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2015年11月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

大根おろしと鬼おろし

おろし金(銅製)と鬼おろし(ダイソー商品)で大根をおろしてみました。
一目瞭然ですが、左がおろし金、右側が鬼おろしで、おろしたものです。
辛味が出るのは、どちらも変わりませんが、食感と口当たりが全然違います。
鬼おろしは、「粒おろし」 という感じになります。
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両方を同量混ぜると、食感と口当たりが、丁度良くなりますね。

2016年手帳

記入件数が少ない場合は、使いやすくて便利な手帳です。
サイズ:90×145×8mm
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再来年(2017年)4月30日まで記入できます。
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再来年(2017年)2月5日まで記入できます。
DSCF1484
メモ欄も26ページあります。

紅梅おろし

勝手に名付けた、「紅梅おろし」です。
ラディッシュをおろし金でおろしたものを、型抜きに詰めて抜いたものです。
真ん中に削り節の細かいところを載せれば、雌しべのイメージになります。DSCF1475
消化が良くなるように、正月用に使ってもいいですね。

ラディッシュの収穫

種を蒔いて、ちょうど30日です。 
遅く蒔いたので、良質のラディッシュ(無農薬)が収穫できました。
DSCF1463
直径は、25~35ミリです。  葉も柔らかくて美味しく食べられます。

セロリ(セルリー)煮

先日、セロリ(セルリー)を頂いたので、3~5ミリ位の斜め切りにして、
シマヤの出汁の素を入れた出汁(500ml)に、醤油、ザラメ糖を適量と、
粉唐辛子を少々入れて、煮ました。


生のままだと、保存が効きませんが、火入れと、味付けをしておくと、
何日も保存ができて、ごはんのおかずにもなり、重宝します。
DSCF1446
まだシャキシャキと歯ごたえが残っていて、出汁の味が浸み込んで、
美味しくなっている位の煮加減が、風味も良く一番美味しいですね。


後は、何回も温め直して、煮汁が無くなるまでの過程の味を、
味わって食べることができます。
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