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2015年11月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

大根おろしと鬼おろし

おろし金(銅製)と鬼おろし(ダイソー商品)で大根をおろしてみました。
一目瞭然ですが、左がおろし金、右側が鬼おろしで、おろしたものです。
辛味が出るのは、どちらも変わりませんが、食感と口当たりが全然違います。
鬼おろしは、「粒おろし」 という感じになります。
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両方を同量混ぜると、食感と口当たりが、丁度良くなりますね。

2016年手帳

記入件数が少ない場合は、使いやすくて便利な手帳です。
サイズ:90×145×8mm
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再来年(2017年)4月30日まで記入できます。
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再来年(2017年)2月5日まで記入できます。
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メモ欄も26ページあります。

紅梅おろし

勝手に名付けた、「紅梅おろし」です。
ラディッシュをおろし金でおろしたものを、型抜きに詰めて抜いたものです。
真ん中に削り節の細かいところを載せれば、雌しべのイメージになります。DSCF1475
消化が良くなるように、正月用に使ってもいいですね。

ラディッシュの収穫

種を蒔いて、ちょうど30日です。 
遅く蒔いたので、良質のラディッシュ(無農薬)が収穫できました。
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直径は、25~35ミリです。  葉も柔らかくて美味しく食べられます。

セロリ(セルリー)煮

先日、セロリ(セルリー)を頂いたので、3~5ミリ位の斜め切りにして、
シマヤの出汁の素を入れた出汁(500ml)に、醤油、ザラメ糖を適量と、
粉唐辛子を少々入れて、煮ました。


生のままだと、保存が効きませんが、火入れと、味付けをしておくと、
何日も保存ができて、ごはんのおかずにもなり、重宝します。
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まだシャキシャキと歯ごたえが残っていて、出汁の味が浸み込んで、
美味しくなっている位の煮加減が、風味も良く一番美味しいですね。


後は、何回も温め直して、煮汁が無くなるまでの過程の味を、
味わって食べることができます。

ひよこの輪

昨日、OBの方から頂いた 「ひよこ」 (ひよこのイメージの菓子饅頭です)
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※下記の記事を参考にされるのも、面白いと思います。

ひよこまんじゅう食べ比べ
~元祖福岡ひよ子vs東京ひよ子~

http://homepage3.nifty.com/torinosu/travel/travel-2005/hiyoko%202005-12.html

土鍋(17cm)

直火用の土鍋(17cm)です。 
何年も前から販売されている商品ですが、
今回、景品用に初めて買いました。

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メッシュピンチ・小物入バッグ

確かに、野菜入れにもなりますねぇ。
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鬼おろし

ミーツの商品です。 竹製品だと、千円以上していますね。
全長:273ミリ   幅:95ミリ   厚み:18ミリ  原料樹脂:ポリスチレン

結構、頑丈に出来ています。  耐熱温度:-20℃80℃
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お玉セット2P(ダイソー)

ダイソーにも、同じ商品がありました。
湯豆腐や鍋料理に使いやすくて便利なお玉ですね。
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