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2016年01月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

胡瓜の竹輪詰め2

食感も良くなる、切り方と詰め方のアイデアが、閃いたので、試してみました。
上には、練りワサビを載せています。

見た目は、きゅうりを丸ごと1本詰めているだけにしか見えませんが、
口の中では、ゴワゴワと噛み砕くことなく、滑らかでシャキシャキする
食感と、涙が出るほど、ツーンと来る美味しさを味わえます。
DSCF1878
バッチリです! 満足できる食感と味になりました。

切り方:胡瓜を横に2分割し、両脇に割り箸を置いて、
  2ミリ幅位に、切り離さない輪切りにし、生り口と尻の細い部分は、
  2cm位切らずに残しておく。

詰め方:胡瓜は、細いものでも約25ミリ位あるので、竹輪は、詰める前に
  少し茹でると、伸びて詰めやすい。 茹でたら、真ん中で2分割する。
 胡瓜の生り口側、尻側の細くなっている方を、2分割した切り口に挿し込む。

※使っている竹輪は、馬郡蒲鉾の竹輪で、16cmあるので、8等分しました。

ワサビ菜の塩もみ2

ワサビ菜が、甘みと辛味が増して美味しくなっていました。
葉の部分は手で細かく千切って、茎の部分は包丁で刻んで、塩もみしました。
ほんの少しの塩で、塩もみするだけで、ツーンとくる辛味が出てきて、
即席一夜漬けのような味になって、軟らかくて美味しいです
そのまま、生で食べても、ピリピリする辛味は出てきます。
DSCF1859

胡瓜の竹輪詰め

胡瓜1本を縦4分割して、竹輪に詰めて切り、
上に練りワサビを載せたものです。

今回は、きゅうりを丸ごと詰めてみました。
4分割だと、きゅうりの食感がゴリゴリして、あまり良くなかったです。
DSCF1847

これは、縦に8分割したものを1本抜いて7分割として詰めたものです。
DSCF1851
食感としては、もう少し細切りの方がいいようです。
胡瓜のカット
これくらいの細切りだと、食感もいいでしょうね。

冬至より日中時間は5分長く

昨年の冬至より、日の入りは約10分遅くなっていて、
日中時間は、5分程長くなっているようですね。
無題

スキャナーのガラス内面クリーニング

修理依頼のエプソンPM-A890の複合プリンタのスキャナ部です。
ガラス内面がモヤのように半透明状態に白く曇っています。
DSCF1837

分解して、ガラス内面をクリーニング処理後、くっきりと透明になりました。
DSCF1844
スキャナーでのカラーコピーも、バッチリ綺麗にコピーできるようになりました。
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