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2016年04月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

たけのこ(3種の食感と味わい)

今日は、一度に3種の食感と味わいを、楽しめるように、
3通りの切り方にしました。 味付けは、竹輪、すしあげ、砂糖、醤油、唐辛子。
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上が、昔からの定番、左は、縦に短冊切り(メンマ風の味と食感)、
右は、中節の部分を切り離したもので、縦の繊維が無いので、
    一番軟らかくて、筍ではないような食感がします。

筍のきんぴら

茹でたての筍を頂いたので、今回は初めて、きんぴらにしてみました。
味付けは、砂糖、醤油、唐辛子、摺り胡麻です。
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軟らかくて、歯ごたえの食感が、すごく良くて美味しかったです。
ごちそうさまでした。

数十年ぶりの満開つつじ

1本だけのつつじですが、今日が、数十年ぶりの、ほぼ満開日になりました。
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来年以降も、このように咲いてくれると、嬉しいですね。

長崎カステラのパッケージの加工

お土産に頂いた、(有)和泉屋のパッケージです。
デザインも、色合いも、良いパーケージなので、両面テープで固定して、
少し強化するだけで、しっかりした入れ物の箱になるので、

今日、両面テープで加工しました。
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加工済みのパッケージですが、何を入れるかは、まだ決めていません。

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底紙と、正面裏を両面テープで、固定しました。
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両脇を、8ミリの張り出しになるように、山折り谷折りにします。
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山折り部分が、2枚重なりで水平になるように、両面テープで固定します。
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加工完了です。

ニラ炒め卵とじ

今回は、初めて竹輪を入れてみました。
竹輪を入れた分、卵を増やさなかったので、 卵の絡みが少なかったです。
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ニラ1束、竹輪1本、卵2個の割合であれば、
 結構美味しい一品になると思います。

つつじの花芽

数十年経っているつつじですが、こんなにびっしり花芽が付いたのは、
今年が初めてです。 
毎年、パラパラ咲きだったのに、何が功を奏したのやら…です。
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昨年、剪定や根際まで耕したりしたので、
根や枝が、若返ったのかもしれませんね。

あるいは、畑の肥料を吸収したのかも?

手押しポンプの操作手順張替

約1年半で、前の操作手順が、色あせて読みにくくなったので、張替えました。
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みぞうえさん、ラミネート加工のご協力、ありがとうございました。

クリアプラスチックカップ(フタ付き)

容量200mlの7個セットで、少量のおすそ分け用などに便利な容器です。
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貝汁(あさり貝味噌汁)

一番おいしい時期には、少し早いような気がしました。
でも、新鮮なあさり貝で、美味しかったです。
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長崎カステラのパッケージ

お土産に頂いた、(有)和泉屋のパッケージです。
デザインも、色合いも、良いパーケージなので、両面テープで固定して、
少し強化するだけで、しっかりした入れ物の箱になりそうなので、

後日加工する予定です。
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