SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2016年05月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

ピーマンと竹輪のレンジ加熱

採れたてのピーマンを頂いたので、レンジで加熱するだけで、
美味しく食べられる、ピーマンと竹輪の組み合わせです。


ピーマンを適当な大きさに切り、種とヘタを取り除いて、皿に並べます。
DSCF3626
塩こしょうを軽く振ります。
DSCF3630
竹輪は、縦四つ×横四つ切りにして、2個ずつピーマンに載せました。

DSCF3631
レンジで、ラップを掛けずに、1分加熱してケチャップを少し載せて食べると、
歯ごたえも良くて、味の調和も良く、美味しかったです。 ごちそうさま。

DSCF3634
ポイントは、加熱しすぎない事です。 1分丁度位が、一番でしょうね。

水栓ハンドル用パッキン(3セット入)

なんと、水栓の補修パーツ(パッキン)まで、格安で有りました。
形状から、三角パッキンとも呼ぶようです。

ハンドルを緩めた時に、蛇口以外のハンドル軸周りから、
水漏れがしていたら、このパッキンが摩耗して穴が大きく
なっているので、交換したほうが良いですね。
DSCF3605
DSCF3601DSCF3612DSCF3613
DSCF3614

拡大画像
DSCF3611

胡瓜と茄子の辛子漬け

先日、胡瓜と茄子を頂いたので、辛子漬けにしてみました。

きゅうりは、縦二つ割にし、中の種の部分はスプーンで取り除いて、
5~7ミリ幅位に切り、塩を振ってしばらく置き、しっかりと水分を

二度絞りにして、
辛子粉、砂糖、醤油、みりん、酢を適量混ぜ合わせた
ものに入れて、
漬けました。  翌日から、美味しく食べれます。
DSCF3584-002
カリカリする歯ごたえと旨味、ツーンと来る辛味で、
涙が出るほど美味しいです。


ナスは、縦二つ割にし、5~7ミリ幅位に切り、水に暫く浸けてから、
塩を振ってしばらく置き、しっかりと水分を、二度絞りにして、
辛子粉、砂糖、醤油、みりん、酢を適量混ぜ合わせたものに入れて、
漬けました。  翌日から、美味しく食べれます。
DSCF3579
コリコリする歯ごたえと甘みもあり、ツーンと来る辛味で、
涙が出るほど美味しいです。

ピンコードコネクター(2個入)

ピンコードの延長などに使うコネクタです。
ダイソーにもありました。
DSCF3573DSCF3575

胡瓜・竹輪・パプリカの胡麻ドレサラダ

今朝、採れたての胡瓜を頂いたので、
竹輪とパプリカを加えて胡麻ドレサラダにしました。

DSCF3565
何度食べても、飽きない味で、おいしいですね。  ごちそうさま。

ダブルステンレスマグカップ

蓋も、きっちりで、仕上がりも良くできています。
容量:約300ml  内径:70ミリ  深さ:約85ミリ(外形:105ミリ) 
外形サイズ:直径約75ミリ  高さ:約120ミリ(蓋を含む)

DSCF3554DSCF3562DSCF3555
DSCF3557DSCF3560
断熱・保温効果の高い、蓋付きマグカップですね。

もやしのオイスタソース炒め

伊藤ハムの「もやしのオイスタソース炒め」を使ってみました。
インゲン豆と人参を少し加えています。
DSCF3550
シンプルな材料で、複雑なソース味を味わえて美味しかったです。

DSCF3539
DSCF3541
DSCF3543
DSCF3546
豚ひき肉とたけのこは、良くわかりませんでした。

布地粘着テープ(青色)

直径:約9.5cm  幅:約50ミリ  長さ:約9m
ダイソーには、他にも、赤、黄、緑、黒などの
カラーバリエーションが
色々あります。
DSCF3536
DSCF3531
DSCF3533
DSCF3535

千切りピーラーと胡瓜そうめん3

赤:2mm×1mm   白:約3mm×2mm
DSCF3516
DSCF3520DSCF3527
赤の千切りピーラーで、胡麻ドレを掛けた、きゅうりそうめんです。

DSCF3528
しなやかさは、素麺とほぼ同じで、シャキシャキ感も味わえて美味しいです。

ところてん

暑い日が続いているので、ところてんを買いました。
海藻の天草100%のところてんですね。
青じそ風味スープと、マスタードが付いていました。
DSCF3509DSCF3514
すり胡麻と、あおさ(青のり)を加えて食べました。
冷たく冷えていて、風味ものど越しも良くて美味しかったです。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)