SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2016年08月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

オクラの豚肉炒め

人参も加えて、味付けは、塩こしょう、麺つゆに柚子胡椒をちょっぴり。
DSCF4372
程良いぬめり感と、歯ごたえで、とても美味しいです。

三色ネバトロ丼

長芋、オクラ、納豆の三種のネバトロに、ハリハリ漬けを載せた丼です。
DSCF4355
オクラは1分程茹でてすりおろした方が美味しいです。
長芋とオクラには、麺つゆか、醤油を加えて混ぜておきます。

福神漬けや、ハリハリ漬け等を多く載せて、全体に混ぜて食べると、
アクセントが効いて、大変美味しいです。

冷し中華(ゴマだれ味)

冷し中華のゴマだれ味の試食をしてみました。
DSCF4347
DSCF4348
DSCF4352
DSCF4339
DSCF4340
麺は、コシが強くて美味しかったです。
スープのゴマだれ味が、少し控えめな味だったので、

胡麻ドレッシングを少し足して食べました。
暑い時は、胡麻油と酸味が効いていた方が良いかも。

レンジ蒸しナス

ナスの皮を剥いて、斜め輪切りにし、ラップを掛けて、
レンジで4分加熱しました。

DSCF4327DSCF4329
DSCF4331
今回は、胡麻ドレッシングを掛けて食べました。
軟らかく、甘みもあって、美味しかったです。

万能ねぎ(小ネギ)の定植(プランター)

プランターに堆肥と化成肥料を入れて、先日買ってきた、
万能ねぎ(小ネギ)の根っこの部分を定植(23本)しました。
DSCF4321

砂ずり炒め

今回は、砂ずり、人参、玉ねぎ、ピーマンに、オクラも加えてみました。
DSCF4320
味付けは、塩こしょう、麺つゆ、に柚子こしょうも加えました。
暑い時には、柚子こしょうで味をピリリと締めると更に美味しくなりますね。

万能ねぎ(小ネギ)の冷凍

万能ねぎ(小ネギ)が、かなり値上がりしているので、
一把を刻んで、冷凍保存することにしました。
DSCF4304
DSCF4307
フリーザーバッグは、マチ付きで約16×11.5cmのサイズです。
根のほうは、プランターや畑に植えておくと、何回も収穫できるので、
家庭用には重宝しますね。

おろし生姜の冷凍保存(新生姜)

新生姜150gをすりおろして、フリーザーバッグ(約16×14cm)に入れて、
冷凍保存です。 

DSCF4301
薄く板状に凍るので、パキッと折って、少量ずつ使うのに、便利です。

竹輪のピーマン詰め

今回は、輪切りにして種を取り出したピーマンに、細かく刻んだ竹輪を詰めて、
ラップを掛けず、レンジで3分加熱し、ケチャップを掛けました。 超簡単です。
DSCF4293
DSCF4296
ケチャップとの相性が良くて、美味しいですね。

ゴーヤと竹輪の卵とじ

ゴーヤ1本、竹輪1本、卵2個の少し厚めの卵とじです。
DSCF4283
竹輪を加えることによって、美味しい一品になりました。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)