SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2016年09月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

鯛の煮汁煮(オクラ)

採れたてのオクラを頂いたので、鯛の煮汁で、軽く煮てみました。
DSCF4601
大変美味しかったです。 ありがとうございました。

ニラの花芽茎と牛肉の炒め煮

ニラの花芽茎が少し採れたので、一束のニラに混ぜて、人参も少し加え、
牛肉と炒め煮にしました。
DSCF4581DSCF4583
DSCF4584
DSCF4595
味付けは、グラニュー糖、麺つゆ、醤油です。
久しぶりの味で、大変美味しかったです。

丸こんにゃくの甘辛煮

昨日、出来たての丸こんにゃく(2個入り)を、道の駅で買いました。
1個は、刺身にして、辛子酢味噌で、凄く美味しかったです。
もう1個は、甘辛煮にしました。 
DSCF4571
フライパンでしっかり、乾煎りしてから、砂糖、醤油、で甘辛く煮て、
一味唐辛子をちょっぴり入れました。 これも大変美味しかったです。

むかごの塩茹で

道の駅で、むかごを1パック買ってきて、塩茹でにしました。
DSCF4561

DSCF4565
塩茹でにした後、麺つゆと一味唐辛子を絡めて食べます。
DSCF4568
きめ細かく、ほっくり煮えて、皮ごと食べて、大変美味しいものです。
むかご御飯も、美味しいですね。

砂ずり炒め

定番の人参、玉ねぎ、ピーマンとの、砂ずり炒めです。
今回は、人参を半月切りにしてみました。
DSCF4546
味付けは、塩こしょう、麺つゆです。
人参は、やはり、短冊切りの方が美味しいですね。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 7W電球(E26)
  • 7W電球(E26)
  • 7W電球(E26)
  • 7W電球(E26)
  • 酸辣湯(ニチレイ)
  • 酸辣湯(ニチレイ)
  • A~Z配置記憶表(キーボード)
  • A~Z配置記憶表(キーボード)
  • ポポー
  • ポポー
  • ポポー
  • 出刃包丁(ダイソー)
  • 出刃包丁(ダイソー)
  • 出刃包丁(ダイソー)
  • 出刃包丁(ダイソー)
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー