SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2016年11月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

砂ずり炒め

今回は、炒めると美味しい隼人瓜も入れてみました。
生椎茸も入れようと、思っていたけど入れ忘れました。
DSCF5565
味付けは、塩こしょう、めんつゆです。
砂ずりは、厚切りなので、軟らかくて美味しいです。
隼人瓜も、歯ごたえがあって、美味しかったです。

イカと里芋の煮物

昨夜、イカと里芋の他に、人参、大根、コンニャク、生椎茸等も入れて、
煮汁を多めにして、あっさりした味付けにしました。
DSCF5545
イカの量が少なめだったので、鶏肉も加えました。
イカは、水から茹でたのを使うと、軟らかいまま食べられますね。
里芋と大根が、特に美味しかったです。

おろし大根

ラディッシュの千切りと大根おろし
DSCF5527

胡瓜の千切りと大根おろし
DSCF5550

ラディッシュと胡瓜の千切りに大根おろし
DSCF5558
どちらも、彩りも良く、シャキシャキする食感になって、おいしく食べれます。

親生姜の佃煮

親生姜を貰っていたので佃煮にしました。
刻んだ正味で、約900gありました。
煮汁は、醤油200mlをベースに、砂糖、みりん、酒を適量です。
DSCF5504
DSCF5507

削り節と炒り胡麻を加えて、できあがりです。
ちりめんじゃこを加えると、更に美味しいですね。
DSCF5512
新生姜よりも親生姜の方が、生姜の辛味と、歯ごたえがあるので、好きです。

野菜の発芽

8日に庭先の畑に、種まきをしていた野菜の芽が、綺麗に出揃いました。
法蓮草(中央)
DSCF5497

春菊
DSCF5499

ラディッシュ(二十日大根)と春菊
DSCF5501
平川動物公園
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 隼人瓜の新芽炒め
  • ジャンボニンニク
  • 丸インゲンと人参の油炒め
  • バナナサラダ
  • 胡瓜の竹輪詰め
  • ワイドモンキーレンチ(8-38mm)
  • ワイドモンキーレンチ(8-38mm)
  • ワイドモンキーレンチ(8-38mm)
  • ワイドモンキーレンチ(8-38mm)
  • 三色丼
  • 三色丼
  • サフランモドキ
  • ベーコンで野菜炒め
  • よもぎ饅頭作り
  • よもぎ饅頭作り
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      花が流れる水中時計
      アーカイブ
      日めくりカレンダー