SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2017年01月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

きゅうりの竹輪詰め

正月の三が日も過ぎたので、久しぶりの胡瓜の竹輪詰めです。
きゅうりは、割り箸の片側を当てて、1~2ミリ幅に輪切りしたもの
(切り離さない)を詰めています。
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ワサビの、ツーンとくる辛味と、程良い塩分、シャキシャキする胡瓜の食感で、
涙が出るほど、美味しいです。

ブロッコリーの茎炒め

年末に、茎が長くて脇芽が大きくなったブロッコリーを頂いていたので、
冷蔵庫に保存していた、茎を炒めてみました。
今回は、人参、玉ねぎ、豚肉を加えました。

味付けは、塩こしょう、めんつゆを少々です。
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ブロッコリーの茎の歯ごたえが、とても良くて美味しいです。
ごちそうさまでした。

牛乳パックでポケットティッシュホルダー

ポケットティッシュのサイズ:約7.5 × 11cm
牛乳パックのサイズ:約7 × 7 × 9.5cm(高さ)でカットする。
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8 × 6 × 9.5cmになるように元の折り目から、
1cm離した新たな折り目線を、定規と竹串などを使って引く。
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横に裏返して、同様に折り目線を引く。
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折り目線を引いた跡。
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裏側も、折り目線を引いた跡。
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8 × 6 × 9.5cmに変更した状態。
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安定するように、底紙を作る。
残りのパック紙で、
重ね接着部が中心になるように、6 × 11cmをカットし、
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両端を15mmの幅で折り曲げ、
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両面テープを貼って、底に貼り付ける。

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幅にも、少し余裕があって、出し入れもスムーズです。

蕪の松竹梅(甘酢漬け)

兄達の正月用に漬けたものです。(蕪の松竹梅、型抜き)

蕪、ラディッシュ、隼人瓜の3種類を一緒に、甘酢漬けしたもので、
ラディッシュの赤い色素が溶けて、全体がピンク色に染まり、歯ごたえを、
それぞれに楽しめて、美味しく食べれます。 

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3日間で美味しく漬かりました。

蝋梅(2~3部咲き)

 庭先の蝋梅が、徐々に開花しています。
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