SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2017年03月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

鯖の南蛮漬け

手作りのサバの南蛮漬けを頂きました。 
とても美味しかったです。 ごちそうさま。
DSCF6972
漬け汁がたっぷりあったので、人参とパプリカを加えました。

早生キャベツのベーコン炒め

早生キャベツが、美味しい時期になりました。
やわらかいので、手でちぎって炒めます。
DSCF6948
DSCF6942
先に、ベーコンを敷き詰めて、十分に熱が通って油が出てきてから、
ちぎったキャベツを入れて炒めます。 
味付けは、ベーコンだけで美味しいです。

胡瓜の竹輪詰め

細目の胡瓜があったので、買ってきて、竹輪詰めにしました。
竹輪詰めに良さそうな、細目の胡瓜があると、つい、買ってしまいますね。
DSCF6936
DSCF6938
チューブ入りのワサビを少し載せるだけで、涙が出るほど、美味しいです。
きゅうりは、切り離さない1ミリ位の輪切りにしたものを入れていますので、
口の中では、シャキシャキと食感も良く、ワサビの塩分も丁度いいです。

カッターマット

B4サイズの用紙(257mm×364mm)まで対応できる
10cm幅のカッターマットです。
DSCF6874
DSCF6875

くっつきにくいホイル(6m)

25㎝幅で、シリコーン樹脂加工のホイルです。
※ツヤ消し面が、くっつきにくい方です。
DSCF6931DSCF6928
DSCF6933

こだわり綿棒(日本製)

日本製の120本入りです。
DSCF6917
DSCF6918
DSCF6925DSCF6922

セリの混ぜ御飯と吸い物

家の庭先でも、セリが採れたので、具材にして混ぜ御飯にしました。
具材は、竹輪、人参、大根、ゴボウ、コンニャク、すしあげ、生椎茸、セリです。
DSCF6910
セリの茎の部分が少なくて、セリの風味が弱めでしたが、
今年になって、初めてのセリの混ぜ御飯で、美味しかったです。

DSCF6907

竹輪と生椎茸だけでも、美味しい出汁が出るので、
シンプルに春菊を入れた吸い物にしました。

鍋つまみ(ガラス蓋対応2P)

ミーツの商品です。
ねじサイズ:約6.2ミリあり、シリコンゴムが
ねじ山に被っているので、
7.5ミリの穴でピッタリだと思います。

DSCF6898
DSCF6901DSCF6905

分別はさみ

ペットボトルのキャップとリング外しに、安全に効率良く使えますね。
DSCF6883
DSCF6887

蒸しナス(レンジ)

今日は、皮を剥いた蒸しナス(電子レンジ)です。
5分ほどで、トロリと軟らかくなります。 高齢者にも向いているかも…
DSCF6868
やはり、胡麻ドレで食べるのが、甘さが増して、美味しいですね。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)