SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2017年04月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

4芯ボールペン

ミーツの商品です。
黒芯は、0.7と1.0の使い分けができて、
青、の3色が使えるボールペンです。
1.0の太字が書けるのは、いいですね。
DSCF7117
DSCF7119
DSCF7121-001
DSCF7123
DSCF7125

茹でたタケノコ(穂先)

昨日、兄から掘りたて茹でたての筍を頂きました。
ワサビ醤油では、刺身を食べているような、食感になりました。
穂先の軟らかい部分は、辛子酢味噌和えが、美味しかったです。
DSCF7115
根元のほうは、横切りにして豚肉と、炒め煮にしました。
味付けは、出汁、中双糖、めんつゆ、醤油、唐辛子を適量です。
数の子みたいな、プリプリした食感がたまらなく、美味しいですね。

茹でたフダンソウ

普段、滅多に食べないフダンソウを買って茹でたものです。
昔は、畑に栽培していましたが、近年は全く作りません。
母がいた頃は、「夏のほうれん草」と表現していました。
DSCF7110
昔の味と比較すると、土臭くなくて、軟らかくて大変美味しいもの
になっていますね。

めんつゆや、ごま醤油でも美味しいですね。 
茎の方は、味ぽんの方が、より美味しかったです。

ぐんぐんグルト(3種の乳酸菌)

果糖ぶどう糖液糖、砂糖が入っていて、結構甘い飲料水ですが、
最近、水分補給を兼ねて飲んでいます。
DSCF7099DSCF7101
DSCF710DSCF7104
DSCF7106

プチ風呂椅子

耐荷重80kgで、約14cmの踏み台にもなるので、昨年、15個購入。
使用目的は、3列並びの記念撮影時の後列の踏み台にするためです。
安上がりで、顔が中列の人と重ならずにうまく、撮影できます。
理想的には、高さが20~25cmのものがあるといいんですが…
DSCF7086DSCF7093
DSCF7090
DSCF7093
DSCF7091

筍の炒め煮(メンマ風)

茹で筍を買ったので、根元の方をメンマ風の炒め煮にしました。
通常の横切りにするよりも、このように繊維に沿って、
縦切りした方が、食感がとても良く、美味しいので、

2~3年前から、根元の方はこのようにして、炒め煮にしています。

DSCF7085

日中時間が13時間に

昨日から、日中時間が13時間以上になっていますねぇ。
WS306

乾燥スープ(ポタージュ)

こんなのは、滅多に買いませんが、3種類が入っている箱だったので、
試食用に買ってみました。

DSCF7073

DSCF7077DSCF7079

カラフル胡麻ドレサラダ

今日は天気も良くて、暑いくらいに暖かくなったので、
久しぶりに、カラフル胡麻ドレサラダにしました。
DSCF7070
きゅうりと竹輪にパプリカを2色刻んで、胡麻ドレを掛けて混ぜるだけの
簡単レシピです。

シャキシャキと、食感が良くて、とても美味しいです。

生椎茸だけの煮物

昨日の、鍋一杯の生椎茸を煮たものです。
いつもの椎茸と違って、中央部が凄く厚みがあって盛り上がっている
椎茸でした。
たぶん、椎茸菌が違うのだと思います。
風味は、雨水をすっているせいか、良くなかったのですが、
食感は、プルンプルンするような食感で、美味しかったです。
DSCF7064
今回の味付けは、中双糖、めんつゆ、醤油、一味唐辛子を適量です。
最後の炊き上げで、みりんを少し入れようと思います。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)