SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2017年04月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

茎ワカメの炒め煮

スーパーに茎ワカメが有ったので、3パック(850g)買ってきて、
炒め煮にしました。
DSCF7002
ボイルしてある茎ワカメですが、一晩水に浸けて、塩抜きしたのを、
7~8ミリ幅の斜め切りにして、オリーブオイルで炒めて、中双糖、酒、出汁、
めんつゆ、醤油、みりん、粉唐辛子を適量入れて、煮ます。
コリコリと歯ごたえも十分あって、とても美味しいです。

原木椎茸のおすそわけ

先輩から、原木椎茸を頂きました。
形と品質は、あまり良くないようですが、
味の方は、やはり、原木椎茸なので、美味しいですね。
DSCF6988
煮付けにしておこうかと思っています。

鯵の刺身

30㎝位の鯵を刺身用に頂いていたので、鱗もゼイゴも取らず、
水も使わない、
三枚おろしにして、昨夜、刺身にしてみました。
DSCF6977

皮に一回り切れ目を入れます。
DSCF6979
背中の箇所から、鱗、ゼイゴごと、綺麗に剥げます。
DSCF6980

三枚におろし、血合い骨を切り取りました。
DSCF6982
DSCF6985
斜め切りの厚めにしました。頭も落とさず、水も使わないので、
一味旨味が増すようですね。 ごちそうさまでした。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • むしパンミックス(エーコープ)
  • むしパンミックス(エーコープ)
  • 焼生姜(佃煮)
  • 焼生姜(佃煮)
  • 焼生姜(佃煮)
  • はがくれ漬けの小分け
  • 味覚糖純露
  • 味覚糖純露
  • 味覚糖純露
  • はがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)
  • スチールクランプ(6インチ)
  • スチールクランプ(6インチ)
  • ナスのレンジ蒸し
  • ナスのレンジ蒸し
  • ナスのレンジ蒸し
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー