SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2017年06月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

オクラの豚肉巻き

若くて小さいオクラでしたが、豚肉巻きにして、フライパンで焼いてみました。
DSCF7711
味付けは、薄切り豚肉の内側に、軽く塩こしょうを振るだけです。
あとは、生のオクラを巻いて、フライパンで焼くだけですから、
簡単で、美味しく食べられます。

ズッキーニのベーコン炒め

買って調理するのは、初めてです。
DSCF7704
DSCF7707
味が浸透せず、淡白だったので、最後に少しめんつゆを加えました。

生でも食べられるので、細切りにして、塩を振っておいて、
胡麻ドレを掛けて食べてみましたが、イマイチの味でした。


意外な組み合わせで、スライスした生に、あんずジャムを載せて食べると、
相性が良くて、フルーティな味が強まって美味しかったです。

ジャンボインゲンの炒め煮

長さ:約20cm  幅:15~20ミリ
まったく、筋が無くてとても軟らかいジャンボインゲンを、
今回は、生のまま、フライパンで炒めて、めんつゆだけで味付けしてみました。
DSCF7696
とても軟らかくて、大変美味しかったです。
先に、ちょっとだけ茹でて炒めた方が、味と火の通りが早いようです。

オクラのフライパン焼き

縦に二つ切りにして、フライパンで焼き、焼肉のタレで食べると、
程良いぬめりと、食感も良くて、とても美味しいです。
DSCF7700

ヘアコーム2種(べっ甲調)

使い易さは、ハンドコームの方が良さそうです。
櫛目は、バーバーコームの方が2種使い分けられて良いようですね。
DSCF7691DSCF7692


平ハケ(ナイロン20mm)

毛先が長く、弾力があって、腰も強いので、
パソコンのキーボートの隙間掃除には、

ピッタリの刷毛です。
DSCF7688
DSCF7687

丸インゲンの胡麻ドレ和え

軟らかい丸インゲンを頂いていたので、茹でて、胡麻ドレ和えにしました。
DSCF7679
今回は、丸インゲンも、人参も生で刻んだものを茹でて、和えました。
風味も良く、軟らかくて、大変美味しかったです。


山東菜の炒め煮

美味しそうな山東菜が有ったので、一袋買ってきて、炒め煮にしました。
DSCF7675
天ぷらと南関あげ、人参を加えて、味付けは、出汁、砂糖、醤油を適量。
久しぶりで、とても美味しかったです。

スコーン(コイケヤ)

湖池屋のスナック菓子(とうもろこし)です。 試食に買ってみました。
DSCF7665
DSCF7667
特別にインパクトのある味では無く、普通の味でした。

本日は夏至

日の出も早く、日の入りが一番遅い時期を
実感しますねぇ。
WS587

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)