SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2017年08月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

HPプリンタのインクカートリッジ

部屋を整理していたら、昔使っていたHPプリンタのインクカートリッジが、
2個も出てきました。たぶん、9~10年位前に購入したものでしょう。

当時の金額で¥7,500円分です。
DSCF8409
DSCF8411
DSCF8414
このインクは、最近のインクカートリッジと比較すれば、かなりの大容量タイプ
なので、問題無くまだ使えるのか、プリンタ本体を、オークションで入手して、
実験をしてみたいと思っています。

オクラの鯛の煮汁煮

鯛のアラ炊きの煮汁を薄めて、オクラを煮ました。
昨年は、初めてだったのですが、とても美味しかった印象があったので、
今年も同様に、鯛の煮汁で、煮てみました。
DSCF8408
煮汁との相性も良く、とても美味しい味になりますね。

練乳塗りバナナアイス

昨夜、練乳を塗り込んで、冷凍しました。
DSCF8389
DSCF8395
しっかり凍っていました。
DSCF8396
練乳がだんだんと、溶けて流れ落ちそうになるので、
早く食べるか、回しながら食べる事になりますね。
味の方は、練乳を塗り込んだ方が、やはり、美味しくなりました。

ニラの花芽茎炒め煮

思っていたよりも多めに収穫できました。
DSCF8364

今回は、人参、玉ねぎ、絹厚揚げも加えました。
DSCF8385
味付けは、砂糖と醤油なので、すき焼風煮みたいな味になりました。
ニラの花芽茎と牛肉だけの時よりも、味は薄くなりますが、美味しかったです。

バナナアイス作り

熟したバナナの皮を剥いて、割り箸を挿して冷凍するだけです。
DSCF8353
両端を切って、
DSCF8355
割り箸を挿し、
DSCF8357
DSCF8358
ラップで包みました。
DSCF8361
初めてなので、試しに1本だけ作ってみました。
どの程度の味になるのか、楽しみです。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • ヨモギの新芽を冷凍処理
  • ぐみジャム作り
  • ぐみジャム作り
  • ぐみジャム作り
  • ぐみジャム作り
  • ぐみジャム作り
  • ちこ鯛の煮付け
  • きゅうりの即席辛子漬け
  • 障子・ふすま用のり
  • 障子・ふすま用のり
  • 深煎りごまドレッシング(キューピー)
  • 深煎りごまドレッシング(キューピー)
  • 深煎りごまドレッシング(キューピー)
  • 油性なまえマーカー
  • 油性なまえマーカー
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      花が流れる水中時計
      アーカイブ
      日めくりカレンダー