SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2017年10月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

柚子皮を冷凍保存に

道の駅に、今年の柚子が出ていたので、買ってきました。
DSCF8815
皮を剥いて、細かく切っておきます。
DSCF8816
DSCF8819
16cm×14cmのフリーザーバッグに入れて、冷凍します。
主に、魚の吸い物用に使います。

隼人瓜の豚肉炒め

先日、隼人瓜の豚肉炒めをしました。
人参と玉ねぎも加えました。
DSCF8783DSCF8785
DSCF8788
味付けは、塩こしょう、めんつゆです。
隼人瓜は、自分好みの歯ごたえに調理できて、美味しいです。


隼人瓜の甘酢漬け

蕪と隼人瓜を一緒に、甘酢漬けにしました。

ラディッシュ(二十日大根)か、赤かぶを更に一緒に漬けると、
全体がピンク色に染まって、彩りも良くなるのですが、今の時期は、
まだ、出回らないので、今回は、色気無しの甘酢漬けです。
DSCF8809
2~3日後には、美味しく漬かっていると思います。

栗おはぎと栗饅頭

栗餡を初めて作ったので、
初めてのオリジナル「赤米栗おはぎ」 をつくってみました。
DSCF8802

蒸しまんの栗饅頭も作ってみました。
DSCF8800

隼人瓜の収穫

隼人瓜が収穫できるくらいの大きさになってきました。
甘酢漬けなどは、小ぶりで、若い実の方が美味しいですね。
DSCF8797
炒めて、塩こしょうと、めんつゆで味付けて、炒め煮にして食べるのも、
大変美味しいです。 
(野菜炒めに使えます)
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 7W電球(E26)
  • 7W電球(E26)
  • 7W電球(E26)
  • 7W電球(E26)
  • 酸辣湯(ニチレイ)
  • 酸辣湯(ニチレイ)
  • A~Z配置記憶表(キーボード)
  • A~Z配置記憶表(キーボード)
  • ポポー
  • ポポー
  • ポポー
  • 出刃包丁(ダイソー)
  • 出刃包丁(ダイソー)
  • 出刃包丁(ダイソー)
  • 出刃包丁(ダイソー)
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー