SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2017年10月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

いわし煮

スーパーで、いわしの開き4尾が半額になっていたので、
買ってきて、そのまま煮付けにしてみました。
煮汁には、酒、砂糖、醤油、みりん、生姜のすりおろしを適量です。
DSCF8736
身が新鮮で、安上がりで、美味しかったです。

DSCF8738
いわしの煮汁を薄めて、オクラを炊いてみました。
青魚の臭みも全然なくて、美味しかったです。
鯛の煮汁だと、もっと美味しいです。

キャベツのごま味噌炒め

先日、買っておいた、そうざいの素を使って、
キャベツのごま味噌炒めをしました。
具材に、人参、玉ねぎ、豚肉を加えました。
DSCF8731
キャベツが、ちょっと煮え過ぎになりました。
全体の味は、甘めで、物足りなかったので、ウスターソースを少し加えました。
ベーコン炒めの方が、良かったかな? と思うような味でした。

DSCF8692

トリプルタップ(三口コンセント)

プラグにトラッキング火災を防止する、
絶縁カバー(黒)が付いているのが特徴ですね。
DSCF8719
DSCF8720
DSCF8729

いわしの蒲焼

刺身用のいわしで、開きにしてあるのを頂いたので、
蒲焼にしました。
DSCF8707
タレは、砂糖、醤油、みりん、酒を適量混ぜ合わせたものです。
口直しには、生姜の甘酢漬けを添えました。

DSCF8711
新鮮で、脂ものっていたので、皮はパリッとして、身はふっくらと、
とても美味しい蒲焼になりました。 ごちそうさま。

辛子明太子とアスパラガスの竹輪詰め

細いアスパラガスを1本しか入れなかったので、辛子明太子が、
少し多過ぎるような感じでしたが、塩辛くもなく美味しかったです。
ビールのつまみにもなりますね。
DSCF8705

アスパラガスを、ちょっとだけ茹でて、辛子明太子と竹輪に詰め、
ラップで包んで、40秒程、レンジで加熱するだけです。
DSCF8700

バランス的には、細いアスパラガスを3本入れて、隙間を辛子明太子で、
埋めるくらいが、食感や塩梅も丁度良いようです。

 この次は、3本詰めで、作ってみようと思います。
竹輪の切込みも、真っ直ぐではなく、斜めにした方が良さそうです。

平川動物公園
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 隼人瓜の初収穫
  • 混ぜ御飯(大根葉炒め煮)
  • 大根葉の炒め煮
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 豚肉の生姜焼き風
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • 山東菜の炒め煮
  • 糸通しセット3種
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      花が流れる水中時計
      アーカイブ
      日めくりカレンダー