SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2017年11月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

むかごの塩茹で

先日(土曜日)、兄が耕作している畑に、「むかご」を収穫に行きました。
葉も蔓も枯れて殆どは地面に落ちていて、枯れ蔓に絡まって残っているのは、
いびつな形のものが多かったです。

選別して良く洗い、20分程塩茹でしたもの。

DSCF8995
DSCF8997
食感は、ホクホクとねっとりを足したような感じで、とても美味しいです。
半分ほど、塩茹でのまま食べて、残りは煮汁で味付けて食べました。
どちらの味も、美味しかったです。
※味付けをすると、薄皮ごと美味しく食べれます。

塩茹で落花生

昨日、生の落花生を頂いたので、塩茹でにしてみました。
ビックリするような大粒で、大変美味しかったです。
DSCF9000
DSCF8998
2Lの水に、塩60gを入れて、50分程、
鍋で茹でて、ザルにあげたもの。

鯛めし(塩焼き鯛)

先に、炒り卵を作りました。
DSCF8980
買ってきた、鯛の塩焼きをほぐしたもの。
DSCF8981
生姜の甘酢漬けを刻んで、混ぜ合わせ、鯛めしに。
DSCF8988
買ってきた鯛の塩焼きが、塩甘かったので、アジシオを少し混ぜました。
炊き込み程の味ではないですが、簡単で、美味しかったです。

三色おろし大根

おろし大根に、ラディッシュ胡瓜を細切りにして、合わせたものです。
おろし大根と胡瓜の二色おろし大根にしても、美味しいです。
DSCF8975
このままでも、彩り良くシャキシャキとした歯応えで、美味しく食べれます。
麺つゆをかけると、甘みと旨みが増します。
味ぽんだと、サッパリと美味しくなります。

ナスの炒め煮

先日、茄子を頂いたので、今回は、醤油味の炒め煮にしてみました。
DSCF8971
竹輪、鶏肉、ジャンボインゲンも加えて、
味付けは、酒、醤油、めんつゆ、唐辛子を適量です。
味噌煮にすることの方が多いのですが、
今回は醤油味でも、美味しかったです。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • オクラのフライパン焼き(柚子こしょう味)
  • 賞状用紙(A4)
  • 賞状用紙(A4)
  • 折り畳んだスーパーの袋
  • ピーマンの簡単レンジ調理
  • ピーマンの簡単レンジ調理
  • 幸水梨
  • ササゲ豆の炒め煮
  • メロン(肥後グリーン)
  • メロン(肥後グリーン)
  • メロン(肥後グリーン)
  • 八女茶を頂きました
  • 八女茶を頂きました
  • 千枚通しのキャップ
  • 千枚通しのキャップ
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー