SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2017年12月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

山芋の親と子(むかご)の塩茹でと味付け

先日のむかごの大きい方の残りと、山芋を一緒に茹でて、
甘辛に味付けしてみました。
DSCF9253
山芋の方は、茹でても、むかごのように、
軟らかくはならず、歯ごたえのある美味しさでした。
むかごは、味付けすると、更に美味しくなりますね。

メモクリップ

以前、買っておいた、4個入りのメモクリップです。
約5ミリの厚さまで、しっかりと挟めます。
DSCF9245
DSCF9246
DSCF9248

むかごの塩茹で

先日の大きい方(1個約5g)のムカゴを塩茹でにしました。
々の、茹でたてが、一番美味しいですね。
DSCF9243
皮は凄く薄いので、皮ごと食べるのですが、ちょっぴり苦味があるので、
気になる方は、ケチャップを付けたり、甘辛の味を付けたりすると、
皮ごと美味しく食べれます。

バナナサラダ

先日、バナナと胡瓜を頂いていたので、バナナサラダをしました。
パプリカと竹輪も加えてみました。
DSCF9236
バナナの風味が効いて、パプリカも甘くて、美味しかったです。
ごちそうさま。


むかご

むかごの大と小です。
大きい方は1個5g、  小さい方は、1個1~2gでした。

大きいのは、塩茹でにして食べると、一番簡単で美味しいです。
小さいのは、お米と一緒に炊き込むのが、美味しいですね。

DSCF9228
DSCF9226

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • オクラのフライパン焼き(焼き肉のタレ)
  • オクラのフライパン焼き(柚子こしょう味)
  • 賞状用紙(A4)
  • 賞状用紙(A4)
  • 折り畳んだスーパーの袋
  • ピーマンの簡単レンジ調理
  • ピーマンの簡単レンジ調理
  • 幸水梨
  • ササゲ豆の炒め煮
  • メロン(肥後グリーン)
  • メロン(肥後グリーン)
  • メロン(肥後グリーン)
  • 八女茶を頂きました
  • 八女茶を頂きました
  • 千枚通しのキャップ
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー