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2017年12月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

細目のきゅうり

竹輪に、1本丸ごと詰めやすい胡瓜があったので、買ってきました。 
直径:約2~2.5cm  長さ:約21~22cm   ¥130円(3本入)
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年賀はがき差出し注意文

2018年の年賀はがきを購入すると、
下記の注意文が添付してありました。
12月15日前や、1月8日以降に、
年賀はがきを出す場合は、要注意ですね。

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ぜんざい

先日、御正忌の餅を頂いていたので、6個に切り分けて、ぜんざいにしました。
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軟らかく煮えて、美味しかったです。 ごちそうさま。

小鯵の塩焼き

前日、塩をしておいた小鯵を、昨夜、ガスレンジのグリルで焼きました。
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薄塩で、良い焼け具合で、小さいけど、とても美味しかったです。

自分で食べるものなので、頭は付けていません。

厚焼きたまご蒸しパン(フランソア)

スーパーにあったので、買ってみました。
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ふんわり、しっとり感のある、卵風味のケーキ生地みたいで、
パン屋さんとケーキ屋さんの合作というような感じでした。
何か、飲み物と一緒に食べないと、喉につかえそうな気がしました。

小鯵の下処理

新鮮な小鯵が30尾以上で、¥150円だったので、
買ってきて、頭と内臓、ゼイゴの下処理をしました。
薄塩をして、塩焼きにする予定です。
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A3用紙をカッターナイフで綺麗に二分割する

用意する道具(A3用紙の上に載せています)
1.カッターマット(A4サイズよりも、38×10cmのものが良い)
2.透明定規(30cmでOK)
3.透明のビニールテープ
(定規の滑り止めに裏張りしておくもの)
4.大きいサイズのカッター(ダイヤルロック式のものがブレ難くく、
  重ね切りしても、楽に綺麗に切れる)
5.A4サイズのカラーコピー用紙(1枚)
  (中心線を割り出して、印を付けたり、二つ折りして中心にする必要がない)
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A4のカラーコピー用紙をピッタリ重ねる。
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ピッタリ重なったA3の中心線に定規を合わせる。

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この定規を押さえる指の位置が、重要なポイント。
指を揃えて押さえ、中指と親指は、指の腹で、定規と紙を半分ずつ押さえる。
このように押さえると、滑り止めにビニールテープを貼った定規が、
更に、動かなくなり、カッターを当てて切っても、真っ直ぐ切れるようになる。

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カッターで切る時は、身体の正面になる位置で、一気に手前に引き切りする。
包丁の背に、人差し指を当てるようにして切ると良いですね。

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A3用紙を3枚重ね切りしたので、A4サイズが6枚になりました。
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追記
薄紙、布地、フィルム、ゴムシート、皮などをカットする場合は、

ロータリーカッターを使った方が、綺麗に楽に切れますね。
左側:ダイソー商品   右側:オルファ商品
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いとより鯛の塩焼き

昨夜、軽く塩を振っていたので、ガスレンジのグリルで塩焼きにしました。
薄塩で、大変美味しかったです。
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いとより鯛の吸い物

真鯛や連子鯛のようには、短時間で出汁は出ませんが、
身が美味しいので、吸い物にしてみました。
人参、玉ねぎも一緒に入れました。 柚子の皮と小葱を最後に。
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出汁が出るまでには、時間がかかりますが、美味しかったです。

記憶力を維持する粒ガム(ロッテ)

内容量:12粒  中高年向けのガムのようですね。
価格:スーパーで、税込150円前後
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