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2018年03月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

わけぎの辛子酢味噌和え

先日、兄からワケギを貰ったので、茹でて、イカの代用で、
竹輪と和えてみました。

DSCF9919
やはり、イカの味には全然及びませんでしたが、
食感は少し厚めに切ったので、あり過ぎました。

わけぎは、季節の味で、美味しかったです。

春菊をアジシオで

昨年の11月24日に種まきをした春菊が、
やっと、食べられる大きさになりました。

まだ、花芽も茎立ちも殆どしていない、若い春菊ですので、
若くて、とても軟らかいです。
甘味もあるので、茹でて、アジシオをまぶして、食べる事にしました。
DSCF9909
軟らかくて、甘く、風味も強く、とても美味しかったです。

ハマチの塩焼き(切り身)

先日、兄からのおすそ分けでハマチの切り身と、カマを頂きました。
切り身は刺身でも良いということでしたが、二切れに切って、塩をして、
塩焼きにしました。

DSCF9907
鮮度が良かったので、大変美味しかったです。
カマの部分は、煮付けにしました。

煮付けの方が、旨い脂がたっぷりと煮汁に溶け込むので、
やはり、とても美味しいですね。

ハマチの煮汁で大根を

ハマチの煮汁で、薄切りの大根を煮てみました。
DSCF9905
煮汁の旨味が浸みて、美味しかったです。
スナップエンドウも、甘くて、シャキシャキで美味しかったです。

初物尽くし混ぜ御飯

今日は初物の、セリ、ワラビ、タケノコ、ゴボウを入れた、混ぜ御飯をしました。
他の具材は、人参、コンニャク、竹輪、すしあげ、を加えて8種類です。
なんといっても、セリの風味が一番好きですね。
すり胡麻の風味もいいですね。
味付けも、丁度良くて、美味しかったです。
DSCF9901
後で、生椎茸を追加しましたので、明日は9種類の具材で食べます。

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