SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2018年04月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

きゅうりの竹輪詰め

細目のきゅうりを買ってきたので、久しぶりに竹輪詰めをしました。
DSCF0154
きゅりのシャキシャキ感とわさびのツーンとくる辛味と塩あんばいと、
竹輪の食感とが、絶妙に良くて、涙が出るほど美味しい一品です。

イトヨリの煮付け

小ぶりのイトヨリでしたが、鮮度が良かったので、とても美味しかったです。
DSCF0159
小鍋で煮るので、二つ切りにしました。
味付けは、酒、中双糖、醤油、みりん、粗挽き唐辛子を適量です。

むかごの塩茹で

昨年の11月に収穫した「むかご」が、まだ残っていて、ほんの少し、
芽と根が出ていましたが、茹でて食べる味には、全く変化は感じられず、
収穫時同様に、美味しく食べる事が出来ました。
ねっとりと、ホクホクを合わせたような食感ですね。

DSCF0143
今回は、茹でるときに出汁の素を入れて茹で、茹で上がる頃に塩を入れ、
茹で汁をこぼして、めんつゆと、一味唐辛子を絡めて、味付けをしました。
味付けをすると、皮を気にせず食べられます。

冷めてからは、電子レンジで温めると、茹でたて同様になって美味しいです。

かにだしみそ汁(即席みそ汁)

試食用に買ってみました。
DSCF0134
DSCF0139
DSCF0140


蒸し饅頭

また、先日の混ぜ御飯の具材に鶏肉と、おからを加えて、餡にしたので、
蒸し饅頭を作ってみました。 餡の具材は、全部で12種類になりました。
DSCF0126
DSCF0132
中華まん風な味で、美味しいです。 筍の食感もアクセントになって良いですね。

平川動物公園
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 隼人瓜の初収穫
  • 混ぜ御飯(大根葉炒め煮)
  • 大根葉の炒め煮
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 豚肉の生姜焼き風
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • 山東菜の炒め煮
  • 糸通しセット3種
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      花が流れる水中時計
      アーカイブ
      日めくりカレンダー