SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2018年04月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

タケノコのきんぴら

茹でたての筍を、また頂いたので、今度は根の方を
「きんぴら」にして、切り方を二通りにしてみました。

DSCF0106
1.筍の厚みはそのままで、2~3ミリの短冊状に切る。
2.筍の厚みを半分にして、2~3ミリのきんぴら状に切る。

2の厚みを半分にしてから、きんぴら状にした方が、食感も味も良かったです。

混ぜ御飯

昨日、また、茹でたての筍を頂いたので、
しばらく食べていない混ぜ御飯にしました。
具材を沢山作ると、御飯と混ぜるときも、
沢山入れることができるので、より美味しくなりますね。

DSCF0111
DSCF0101
今回の具材には、ワラビ、フキも入れました。 26cm鍋に、ほぼ一杯です。
他の具材は、タケノコ、人参、ゴボウ、コンニャク、生椎茸、竹輪、セリ、すしあげ、
あわせて10種類になりました。

タケノコの味噌煮

茹でてある軟らかいタケノコを頂いたので、
今回は豚肉と一緒に味噌煮にしてみました。
粗挽きの唐辛子も少し入れます。
あわせ味噌でしたが、上品なあっさりした味で、美味しかったです。
DSCF0092
醤油味と比較すると、私は、醤油味で煮ることが多いです。
それは、醤油味の方が、温め直す毎に、出汁の旨味も濃縮されて、
より美味しくなるからです。


A-one のラベルシールで宛名印刷

A-one のラベルシールで宛名印刷をしてみました。
今回使った、ラベルシールの用紙は、非常に良くできています。

また、専用ソフトの「ラベル屋さん」も良くできていて、
エクセルの住所録からの差し込み印刷も分かり易くて、
スムーズにできました。
このソフトで特に感心したのは、一片単位で、任意の位置での印刷が
簡単にできることですね。

一部剥したラベルシールに、一片ずつの印刷を繰り返しても、
トラブルことなく、印刷できるのも、なかなか優秀なラベルシールですね。
DSCF0053
DSCF0085
DSCF0086
DSCF0087

蝋梅の実と新芽

 花が沢山咲くと、 実も沢山生りますので、養分を取られないように、
未熟なうちに、全部摘果します。
DSCF9990
DSCF0084
実の表面は、ビロードのような質感です。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • ぐんぐんグルト(アサヒ飲料)
  • ぐんぐんグルト(アサヒ飲料)
  • ぐんぐんグルト(アサヒ飲料)
  • QUOカード
  • もちとうきび(もちとうもろこし)
  • はがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)
  • オクラのフライパン焼き(焼き肉のタレ)
  • オクラのフライパン焼き(柚子こしょう味)
  • 賞状用紙(A4)
  • 賞状用紙(A4)
  • 折り畳んだスーパーの袋
  • ピーマンの簡単レンジ調理
  • ピーマンの簡単レンジ調理
  • 幸水梨
  • ササゲ豆の炒め煮
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー