SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2018年08月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

こんにゃくの甘辛煮

丸こんにゃくだったので、切り方を工夫しました。
鍋で、しっかり乾煎りしてから、味付けは、
砂糖、醤油、めんつゆ、みりん、一味唐辛子を適量です。
DSCF1219
イメージ通りの味付けで、美味しかったです。

はがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)

今回は、道の駅で買った、玉水酒造の酒粕 400g ¥200円を、
使ってみました。
酒粕:400g  中双糖:100g  粉唐辛子:少々
刻み野菜(ビール漬けの人参・大根・胡瓜):約470g ¥200円

粕の色が白めなので、人参・胡瓜の色が鮮やかです。
粕の旨みも、申し分無く2日程で、大根も飴色に成ると思います。

水飴無しで、べた付かず、サラッと酒粕ごと美味しく食べれます。

※はがくれ漬けとは、酒粕に味を付けて、大根・人参きゅうりを、
  細かく刻んだものを漬けて、 酒粕ごと食べる漬物です。
DSCF1215
昨日、酒粕400gと、中双糖100gに、野菜のビール漬け1袋分を、
刻んで漬けましたが、野菜の割合が少なかったので、翌日、
増量することにしました。
DSCF1212


胡瓜の竹輪詰めにモロミ載せ

先日、竹輪詰めに丁度良い胡瓜を頂いたので、竹輪詰めにしました。

1ミリ幅位に刻みを入れたキュウリを竹輪に詰め、一口サイズに切ります。
DSCF1206

隠し味に、練りワサビを少し載せます。
DSCF1207

更に、もろみを載せて食べると、
ワサビの味が包み込まれて、大変美味しくなりました。
DSCF1209

長ささぎ(豆)の炒め煮

竹輪と人参を加えて、炒めてから煮ました。
DSCF1202
味付けは、酒、砂糖、めんつゆ、醤油、かつおパックを適量です。
豆の風味と歯ごたえが、とても良くて、大変美味しかったです。

いりこだし(ヤマキ)

ヤマキの粉末調味料です。
こんぶ粉末、乾しいたけ粉末も含まれているようで、
簡単に旨い出汁になるのは、間違いなさそうなので、買ってみました。
DSCF1196
DSCF1199
DSCF1200

平川動物公園
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • なが~いなわとび
  • なが~いなわとび
  • ゴルフボール
  • ゴルフボール
  • ゴルフボール
  • オクラの豚肉巻きと竹輪詰め
  • クッション洗濯ネット(BOX型)
  • クッション洗濯ネット(BOX型)
  • クッション洗濯ネット(BOX型)
  • クッション洗濯ネット(BOX型)
  • 金切りのこぎり替え刃(250mm4枚)
  • 金切りのこぎり替え刃(250mm4枚)
  • 金切りのこぎり替え刃(250mm4枚)
  • 金切りのこぎり替え刃(250mm4枚)
  • コンベックスメジャー
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      花が流れる水中時計
      アーカイブ
      日めくりカレンダー