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2018年09月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

焼きうどんと焼きそば

自宅で焼きうどんと焼きそばを作ってみました。
お店で食べるのと違って、お肉や、野菜を食べたいだけ入れたり、
ソースの味も、自分好みに出来たりと、自由に調整出来るので、
満足感が高いですね。
どちらも、オタフクソースを使いましたが、美味しかったです。
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茹で栗の渋皮丸剥き

生の栗を頂いたので、塩茹でして、渋皮の丸剥きをしてみました。
 竹串を使うと、割りと綺麗に剥きやすいですね。
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半分に割って、スプーンでほじくって食べるのと比較すると、
このように、1個丸ごと食べるのでは、栗の味わい方が、
全く違って、幸せな気分になれます。

プロの味 焼きそばソース(オタフク)

家庭でできる、美味しい焼きそばソースを買ってみました。
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はがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)作り


今回も、道の駅で買った、玉水酒造の酒粕 400g ¥200円を、
使ってみました。
酒粕:400g  中双糖:100g  粉唐辛子:少々
刻み野菜(ビール漬けの人参・大根・胡瓜):約400g2袋 ¥400円

粕の色が白めなので、人参・胡瓜の色が鮮やかです。
600円程度で、約1.3kgの美味しいはがくれ漬けが出来ます。

粕の旨みも、申し分無く3~4日程で、大根も飴色に成ると思います。
水飴無しで、べた付かず、サラッと酒粕ごと美味しく食べれます。

※はがくれ漬けとは、酒粕に味を付けて、大根・人参きゅうりを、
  細かく刻んだものを漬けて、 酒粕ごと食べる漬物です。
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こんにゃくステーキ

1個のこんにゃくを3枚に切り、切れ目を入れて、
フライパンで、しっかり両面をカラ焼きしてから、
焼肉のタレで焼きました。
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甘辛煮よりも、美味しかったです。

彼岸花と稲穂

彼岸花は、盛りを少し過ぎていました。
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珍しい飲料容器

初めて目にした容器です。
プラスチックの特殊な口金キャップが付いていて、
この構造に素晴らしいアイデアが詰まっているようです。

ネットで調べてみると、日本テトラパックの
テトラ・プリズマ・アセプティック容器で
キャップは、DreamCap™ 26 タイプですね。

開栓した後、閉める時、しっかり締めなくても、
カチッと音がした所で、倒しても漏れない構造に、
なっているようでした。
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柿の種に当たらない切り方

筋があると、判りやすいですね。
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柿
ヘタが付いていると、もっと判りやすいですね。
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柿ヘタ

メモスタンド3個入を使う前の処理

ダイソーのメモスタンド3個入ですが、折り畳みレバーを最初に
動かそうとしても、摩擦力がめっちゃ大きくて、折れてしまうのでは
ないかと思う位、力を入れないと、動きません。

そこで、最初に、図の赤枠部分に、
潤滑シリコンスプレーを処理しておけば、
実にスムーズに、軽~く動くようになって、気持ち良く使えます。
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可動レバーを一旦、取り外して、赤枠部分に潤滑シリコンスプレーを
吹き付けて、元に戻して、数回動かすと、滑らかに軽く動くように
なります。
無題
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オクラの豚肉炒め

簡単で美味しい一品です。
人参や、パプリカを加えると、彩りも良くなります。
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味付けは、塩こしょうと、めんつゆを適量です。

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