SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2018年09月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

小イワシの煮付け

付け合せに、茄子を少し一緒に炊いてみました。
味付けは、酒、中双糖、生姜、醤油、みりんを適量です。
DSCF1250
新鮮な小イワシで、美味しかったです。

ポテトマッシャー(煮魚のすくい上げに)

煮魚を鍋からすくいあげるのに、丁度良いものが見つかりました。
これだと、一尾を丸ごとすくいあげるのに、安心して使えそうです。
大きな魚の場合は、2本使うと安心ですね。
ステンレスで、厚みも、1ミリ弱のようです。
DSCF1245DSCF1246
DSCF1247

DSCF1248
DSCF1241
DSCF1244

長ささぎ(豆)のベーコン炒め煮

先日、長ささぎ(豆)を頂いていたので、昨日、ベーコン炒め煮をしました。
竹輪も加えて、味付けは、酒とめんつゆを少々です。
DSCF1224
この味付けも、美味しかったです。

ニラの花芽茎炒め煮

一食分のニラの花芽茎が収穫できたので、ニラの葉と一緒に、
牛肉と炒め煮にしました。 味付けは、砂糖と醤油を適量です。
久しぶりの味で、とても美味しかったです。
DSCF1233
DSCF1229

オクラの斜め切り炒め

竹輪と人参を加えて、炒め、
味付けは、塩こしょう、めんつゆ、柚子胡椒を適量です。
最後に、かつおパックを少々です。
DSCF1220
歯応えと、程良いヌメリ感が良いので、
最近は、炒めて食べる事が多くなりました。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • ぐんぐんグルト(アサヒ飲料)
  • ぐんぐんグルト(アサヒ飲料)
  • ぐんぐんグルト(アサヒ飲料)
  • QUOカード
  • もちとうきび(もちとうもろこし)
  • はがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)
  • オクラのフライパン焼き(焼き肉のタレ)
  • オクラのフライパン焼き(柚子こしょう味)
  • 賞状用紙(A4)
  • 賞状用紙(A4)
  • 折り畳んだスーパーの袋
  • ピーマンの簡単レンジ調理
  • ピーマンの簡単レンジ調理
  • 幸水梨
  • ササゲ豆の炒め煮
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー