SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2018年10月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

むかご

むかごの季節ですね。
道の駅にも、少し出ていました。

これは、小屋の軒下から生えた山芋の蔓に生った、むかごです。
塩茹でして、フライパンで味を付けて食べようと思います。
DSCF1720


ちゃんぽんスープ(ヒガシマル食品)

粉末スープですが、一度使ってみようと思って、買いました。
DSCF1715

DSCF1718
DSCF1719

具だくさんの豚汁

先日、里芋を頂いていたので、豚汁にしてみました。
具材は、豚肉、里芋、大根、人参、ゴボウ、こんにゃく、すしあげ、
生椎茸、まいたけ、山東菜、小ネギの11種類でした。
あともう一品、厚揚げを買っていたのですが、忘れていました。
DSCF1713

里芋の皮を剥くときは、かたく感じましたが、

とても軟らかく煮えて、美味しかったです。 ごちそうさま。

胡瓜の竹輪詰め

道の駅に、細目のきゅうりが出ていたので、
竹輪詰め用に買ってきました。
胡瓜を、約1ミリの厚さで繋ぎ切りしておき、20秒程茹でて、
引き揚げた竹輪に押し入れます。

それを、一口サイズの八等分に切り、チューブ入りのワサビを、
好みの量載せれば、涙が出るほど美味しい、胡瓜の竹輪詰めです。
食感もシャキシャキと、塩加減も丁度良いです。
DSCF1694
久しぶりの味と食感で、とても美味しかったです。


鯵の刺身(釣り魚)

鯵のおすそ分けを頂いたので、
格別に美味しい漁師さんの三枚おろしで、
刺身にしました。 
「釣り上げられて、符の悪かったね」
と言いながら、美味しく頂きました。
特別に美味しい刺身でした。 ごちそうさま。
DSCF1702

漁師さんの三枚おろし
DSCF1705
鱗も、ゼイゴも取らずに、皮を剥いで、身を削ぐだけで、
内蔵も、頭も残したまま、三枚おろしができるので、
本当に、雑味が付かず、格別に美味しい、刺身が出来ます。

残りは、同様に皮も剥いで、三枚に下したものを、薄塩にしました。
塩焼きか、吸い物にしようと思います。
DSCF1707

平川動物公園
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 混ぜ御飯(大根葉炒め煮)
  • 大根葉の炒め煮
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 豚肉の生姜焼き風
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • 山東菜の炒め煮
  • 糸通しセット3種
  • 糸通しセット3種
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      花が流れる水中時計
      アーカイブ
      日めくりカレンダー