SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2018年11月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

まゆ玉 4個入り

まゆ玉4個入りです。 忘年会の景品用に購入。 
指先につけて使いやすいように、カット処理されています。 
DSCF2142
DSCF2143

圧縮フェイシャルマスク

35枚も、はいっています。 忘年会の景品用に購入。
DSCF2133
DSCF2134
DSCF2135

青高菜の一夜漬け

適度に大きくなった、青高菜の葉をむしって、一夜漬けにしたものです。
ツーンと来る、独特の風味がたまらなく、美味しいです。
DSCF2122

散水ノズル

使ってみました。 驚きの品質で、凄く良いですねぇ。
ストッパーと、調整つまみもついていて、100円とは、
素晴らしいです。 十二分に実用になりますね。
DSCF2105
DSCF2106
DSCF2107
DSCF2108
調整つまみと、ストッパー
DSCF2109
DSCF2119
DSCF2115

タイラギのワタ

スーパーで1パック買ったものです。
良く洗って、食べやすい大きさに切って、ポン酢で食べます。
今回は、一味唐辛子を少し振り掛けました。
DSCF2101
噛むほどに旨さが出てきて、美味しい一品ですね。

柚子皮の冷凍

先日、割と 綺麗な柚子があったので、1パック買ってきて、
刻んで冷凍しました。 主に吸物用に使います。
DSCF2090DSCF2078
DSCF2079
DSCF2086
DSCF2085

長田の大銀杏黄葉祭り(みやま市瀬高町)

晴天と暖かい日に恵まれた黄葉祭りになりましたね。
DSCF0594
大木で、なかなかの迫力と、生命力です。
毎年、野点もされていますね。

DSCF0601
DSCF0585
テント内での、野菜などの販売は、お昼には売り切れていました。
公民館内では、漬物や煮物などの試食が50皿位並べてありました。
DSCF0608
DSCF0609
DSCF0610
DSCF0605
取り皿に、20品ほどチョイスして頂きました。 ごちそうさま。

青高菜の炒め煮

今年の青高菜は、順次大きくなった葉を、むしって食べることにしました。
下茹でした青高菜を、4~5cmの長さに切り、しっかり絞って、
ほぐしたものを、天ぷら、すしあげ、ニンジン、生シイタケを加えて、
オリーブ油で炒め、酒、砂糖、めんつゆ、醤油を適量入れて、
味付けしました。
DSCF2094
とても美味しかったです。 この次は、一夜漬けにしてみます。
DSCF2093
塩茹でだけでも、大変おいしい味がします。

ゴム栓でチョークレバークッションを作る

17×14×22mmのゴム栓を9ミリ幅でカットして、
3ミリのドリル刃で、穴を開けて、そのまま
ドリルを回転させながら、ディスクグラインダーの、
1ミリ刃で、中溝を削りました。
割と簡単に加工できました。
残りで、もう1個は作れますね。
DSCF2061
DSCF2068
右側が痛んで切れたクッションです。
DSCF2066
耐久性を増すため、チョーク側を厚くしました。
DSCF2070
ゴムクッションが無い状態

DSCF2075
チョークを引いた状態

DSCF2076
チョークを戻した状態
穴のサイズも、硬からず、緩からずで、ちょうど良かったです。

ゴム栓

ミニ耕運機のエンジンの、チョークレバーゴムクッションが、
切れたので、加工できそうなものを、ホームセンターで探したら、
サイズとしては、このゴム栓を使えば、うまく加工できそうです。
直径14ミリ、穴径2.5ミリ
DSCF2054
DSCF2055-001
DSCF2058-003
右側が、千切れたチョークレバークッション
DSCF2059





プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)