SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2019年04月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

小イワシの煮つけ

生姜は、すりおろしの冷凍で炊きました。
DSCF3159
頂いていたスナップエンドウを付け合わせにしました

たけのこカレー

先日、頂いたカレーの残りに、茹でたタケノコと、
人参、スナップエンドウを加えて、タケノコカレーにして食べました。
DSCF3149
タケノコの食感がシャキシャキして、味の相性も良く、
スナップエンドウも、甘くておいしかったです。

胡瓜と竹輪の胡麻ドレサラダ

久しぶりの胡麻ドレサラダです。
今回は、赤の肉厚パプリカも加えました。
DSCF3143
気温も上がって、久しぶりの胡麻ドレサラダで、とても美味しかったです。

コインタイマー設定図

東亜電子工業のコインタイマーですが、
説明図ではわかり難いこともあるので、
基板図で、設定変更がズバリ分かるように、
作成してみました。 (Word で作成
コインタイマー設定図

タックシール(350片13×38mm)

貼っても、綺麗に剥がせるタイプのタックシールです。
粘着力が、凄くしっかりしていますね。
大き過ぎず、小さ過ぎず、丁度良いサイズかな?
DSCF3138
DSCF3139
DSCF3141

ビデオコード(1.5m)

RCAケーブル3ピンの1.5mです。
ニッケルメッキも、かなり良いように見えます。
DSCF3128
DSCF3127
DSCF3121

茹でタケノコの先端

大変軟らかい、茹でたタケノコを1/2本頂いたので、
先端は、薄く切って、辛子酢味噌で美味しく頂きました。
残りは、2回目の混ぜ御飯の具に炊き込みました。
DSCF3111
どちらも、大変軟らかくて美味しかったです。  ごちそうさま。

名札(クリップ・ハードタイプ)

91×55mm の名刺サイズの名札で3個入りです。
来賓用に使いました。(大きいので肩書が書きやすいです)
DSCF3103
DSCF3106

混ぜ御飯の具

今年は、まだ初めての、混ぜ御飯の具を炊きました。
タケノコよりも、セリの成長が早かったけど、
軟らかいところを収穫して、セリの風味がたっぷりの、
混ぜ御飯の具にしました。

セリの茎は、茹でて、最初から他の具材と一緒に炊き込むと、
 セリの風味がたっぷりと味わえます。

具材は、タケノコ人参わらび、蕗、セリ、椎茸、竹輪、すしあげ
の8種類です。

DSCF3087
熱々の御飯に混ぜて、とっても美味しかったです。

マルコメ即席みそ汁(生みそタイプ)

あおさ8食と、赤だししじみ汁6食です。
ドラッグストアにはない、種類がダイソーにはありました。
DSCF3083
DSCF3085

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)