SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2019年05月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

ナスの味噌煮

久し振りに、ナスの味噌煮をしました。
豚肉、ピーマンとニンジンも加えました。
こんにゃくも入れると美味しいのですが、買い置きがありませんでした。

DSCF3353
味付けは、中双糖、米味噌、粗挽き唐辛子を適量です。
久し振りで、とても美味しかったです。

ヨモギの新芽を冷凍処理

よもぎ饅頭用に、ヨモギの新芽を頂いてきたので、
茹でて細かく刻み、すり鉢ですり潰して、冷凍袋にシート状に伸ばして、
冷凍しました。
DSCF3350
こうしておけば、年中いつでも利用できて、便利です。

ぐみジャム作り

沢山のグミを頂いたので(収穫に行きました)
DSCF3339
ダイソーのポテトマッシャーで潰して、右手握りの生絞りにして種を取り除き、
(鍋の中身はまだ、生絞りの状態です)
DSCF0699
DSCF0701
DSCF3341
グラニュー糖を加えて煮詰め、ジャムにして、瓶に詰めました。
DSCF3343

色も鮮やかで、甘酸っぱくて、大変美味しいです。
初めてのグミジャムなので、粘度の加減が良く分かりませんでしたが、
冷蔵庫で冷やしたら、丁度良い加減になっていました。

ちこ鯛の煮付け

目が澄み切っていて、鮮度が良く、安かったので、
買ってきて煮付けにしました。(一匹が百円台)
厚揚げを炊き合わせにしました。
DSCF3331
5月が、ちこ鯛の旬のようですが、とても美味しかったです。

きゅうりの即席辛子漬け

生産農家から、小さめの曲がりきゅうりを頂いたので、
乱切りにして、即席辛子漬けにしました。DSCF3328
調味液は、チューブ入り練り辛子、めんつゆ、味ぽんを適量です。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • はがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)
  • オクラのフライパン焼き(焼き肉のタレ)
  • オクラのフライパン焼き(柚子こしょう味)
  • 賞状用紙(A4)
  • 賞状用紙(A4)
  • 折り畳んだスーパーの袋
  • ピーマンの簡単レンジ調理
  • ピーマンの簡単レンジ調理
  • 幸水梨
  • ササゲ豆の炒め煮
  • メロン(肥後グリーン)
  • メロン(肥後グリーン)
  • メロン(肥後グリーン)
  • 八女茶を頂きました
  • 八女茶を頂きました
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー