SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2019年08月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

小鯵の南蛮漬け

小アジの南蛮漬けを頂いたので、昨夜、3匹を食べました。
DSCF4187
味のバランスも良く、とても美味しかったです。
今回は、胡瓜のスライスも入っていて、これまた、美味しかったです。
ごちそうさま。

サフランモドキ

日が良く当たる場所では、次から次へと花芽ができて、良く咲きますねぇ。
DSCF4180
翌朝、更に開花。
DSCF1396

ニラの花芽茎炒め

今年3回目の花芽茎炒めです。 後は来年のお楽しみですね。
今回は、相性の良い、玉ねぎも加えてみました。
更に、美味しい一品になって良かったです。
DSCF4174

小イワシの煮付け

久し振りに、新鮮な小イワシの1パック(6尾)を煮付けにしました。
味付けは、酒、中双糖、醤油、みりん、生姜、一味唐辛子、
らっきょう酢を適量です。
骨も丸ごと食べられて、とても美味しかったです。
DSCF4169
特に、尾びれは半焦げみたいで、パリッとして香ばしく美味しかったです。

センサーライトの修理(LED豆電球に加工する)

豆電球の口金(E11)と100円ショップのタッチライトのLEDを組み合わせて、
高輝度なLED豆電球に加工しました。

修理加工が済んだ、点灯状態。
DSCF4166


まずは、下記のタッチライトを分解して、LEDを取出します。
DSCF2922DSCF2924
DSCF4143
DSCF4144

LED基板ユニットの裏側
回路構成は、LED基板ユニット、スイッチ、電池ボックスの
シンプルなものでした。
DSCF4147

左側が、取出したLED基板。
右側のLED豆電球は、前回加工済みのもので、点灯しなくなったもの。
DSCF4150
電球の口金と、LED基盤を加工した状態。
DSCF4152DSCF4153DSCF4154
DSCF4155DSCF4156DSCF4158DSCF4163
センサーライトへ装着
DSCF4164
点灯
DSCF4166

ニラの花芽茎

明日は朝から、また一日中雨の予報なので、雨が止んだ夕方に、
裏の空き地で収穫しました。 一回の調理分には、十分な量です。
DSCF4137




ニラの花芽茎を牛肉炒め

今回は、雨が降り続いたので、前回の2倍くらい収穫できました。
前回同様、彩りに人参を少し加えて、炒めました。
味付けは、グラニュー糖と醤油を適量です。
大変軟らかくて、食感も良く、美味しかったです。
市場には出回らない食材ですね。
DSCF4132DSCF4122

オクラの豚肉炒め

人参と玉ねぎも加えて、豚肉炒めにしました。
一度に沢山消費するには、こういう調理が、一番いいのかなと思います。
DSCF4115



長ササゲ豆の炒め煮

道の駅で買った、長ササゲ豆(在来種)を炒め煮にしました。
独特の風味と味わいがあって、暑い夏の時期の、懐かしい味です。
DSCF4108
味付けは、砂糖、醤油、めんつゆを適量です。

乾燥スープ(フリーズドライ)

頂いた4種類の乾燥スープです。
味わって食べてみたいと思います。
DSCF4104

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)