SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2019年08月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

ニラの花芽茎の牛肉炒め

ニラの花芽茎を、1回の調理分収穫できたので、人参を加えて、
牛肉炒めにしました。 味付けは、グラニュー糖と醤油を適量です。
DSCF4100
軟らかくて独特の食感が何とも言えず、美味しい一品です。

DSCF4096

取手付メガフードコンテナー

100円商品としては、大容量の4.8リットル収納の
取手付メガフードコンテナーです。

蓋の密閉も程良く、開閉も割としやすく、使いやすいです。
DSCF4091
DSCF4090
DSCF4092
DSCF4094

ソフトゴム(ライクラ)

6コール  幅:5ミリ  長さ:10m
厚みも、かなり薄いです。
DSCF4075
DSCF4078

イッサキ(イサキ)の刺身

釣り魚、イッサキのおすそ分けを頂いたので、刺身と煮付けにしました。
DSCF4085
鮮度が良くて、どちらも、とても美味しかったです。 ごちそうさま。

はがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)

先日、使った酒粕は買ってから1ヶ月程度だったので、
酒粕がだいぶ軟らかくなっていましたが、色はかなり白めでした。

今回の酒粕は、買ってから9ヶ月になり、かなり熟成されて、
あめ色になって、旨味も増大したものになります。
[ 使った材料 ]
昨年、道の駅で買った、玉水酒造の酒粕 400g ¥200円、
酒粕:400g  中双糖:90g  粉唐辛子:少々
刻み野菜(ビール漬けの人参・大根・胡瓜):約440g ¥200円


粕の旨みも、申し分無く2日程で、大根も飴色に成ると思います。
水飴無しで、べた付かず、サラッと酒粕ごと美味しく食べれます。

※はがくれ漬けとは、酒粕に味を付けて、大根人参きゅうりを、
  細かく刻んだものを漬けて、 酒粕ごと食べる漬物です。
DSCF4082

前回(8月13日)のはがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)
DSCF4065

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • はがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)
  • オクラのフライパン焼き(焼き肉のタレ)
  • オクラのフライパン焼き(柚子こしょう味)
  • 賞状用紙(A4)
  • 賞状用紙(A4)
  • 折り畳んだスーパーの袋
  • ピーマンの簡単レンジ調理
  • ピーマンの簡単レンジ調理
  • 幸水梨
  • ササゲ豆の炒め煮
  • メロン(肥後グリーン)
  • メロン(肥後グリーン)
  • メロン(肥後グリーン)
  • 八女茶を頂きました
  • 八女茶を頂きました
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー