SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2019年08月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

オクラの豚肉炒め

人参と玉ねぎも加えて、炒めました。
味付けは、塩こしょう、めんつゆを適量で、柚子胡椒をちょっぴりです。
DSCF4071
このように炒めて調理すると、それぞれの素材も美味しくて、
オクラも一度にたくさん、美味しく食べることができます。

はがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)

久し振りに漬けた、はがくれ漬けです。(3日目のもの)
数日で、とても美味しくなります。

数日で美味しく食べられる秘訣は、
大根、人参、胡瓜の3種が入ったビール漬けを買って、
1cm角の2ミリ位の厚さに刻んだ野菜を、酒粕に中双糖、一味唐辛子を
混ぜた中へ入れて、全体を均等に混ぜ合わせる作り方です。

2~3日すれば、酒粕ごと大変美味しく、食べられるようになります。
大根、人参、胡瓜は、シャキシャキと、食感も大変良いです。
DSCF4065

丼から、小分けしたもの。
DSCF4069

オクラ竹

オクラだけ~のフライパン焼きです。
焼き肉のタレで食べると、一度に、た~くさん美味しく食べれます。
直径26.5cmの大皿を使ってみました。
DSCF4064


甘酢漬けが黒ラッキョウに

中びんに入れていたラッキョウの甘酢漬けが、発酵して、とても甘くて旨い、
黒ラッキョウになっていました。 黒にんにくみたいな味です。
漬け汁も、酸味が殆ど無くて、旨味の強い味に変化していました。
おそらく、3~4年経っているかもしれません。
DSCF4057
甘酢漬けを食べ残して、長期間放置しておけば、
自然に黒ラッキョウができるようですね。 

手袋

ラテックスコートの背抜きタイプで、
手のひら部が強力な滑り止めになっているので、買ってみました。
DSCF4044
DSCF4046

DSCF4050

DSCF4048

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • はがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)
  • オクラのフライパン焼き(焼き肉のタレ)
  • オクラのフライパン焼き(柚子こしょう味)
  • 賞状用紙(A4)
  • 賞状用紙(A4)
  • 折り畳んだスーパーの袋
  • ピーマンの簡単レンジ調理
  • ピーマンの簡単レンジ調理
  • 幸水梨
  • ササゲ豆の炒め煮
  • メロン(肥後グリーン)
  • メロン(肥後グリーン)
  • メロン(肥後グリーン)
  • 八女茶を頂きました
  • 八女茶を頂きました
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー