SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2020年05月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

製本テープ(黒)

A4サイズ対応10枚入りです。
白よりも、黒の方が質が良いですね。
DSCF6209
DSCF6213

むしパンミックス(エーコープ)

エーコープのむしパンミックス1kg袋です。 ¥583円(税別)
主に、蒸し饅頭の皮に使います。
DSCF6205
DSCF6207

焼生姜(佃煮)

かつお風味の生姜佃煮です。
自家製の生姜佃煮よりも、風味は落ちますが、
ご飯のお供にはなります。
DSCF6191
DSCF6199
DSCF6195

はがくれ漬けの小分け

先日、漬けたはがくれ漬けをおすそ分け用に、小分けしました。
200mlの容器で、約200g~230gになります。
DSCF6189

味覚糖純露

味覚糖の純露(紅茶入り)です。
紅茶入りは8個入っていました。
子供の頃食べていた、懐かしい上品な甘さの飴です。
DSCF6180DSCF6180
DSCF6182

はがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)

数か月ねかせて軟らかくなった酒粕400gに、中双糖85gを加え、
一味唐辛子を適量混ぜて、一晩~二晩置いて、それにビール漬けの
野菜(大根、人参、胡瓜)を細かく刻んで漬け込むだけです。

直後からでも、酒粕ごと美味しく食べられますが、
2~3日経ってからの方が、更に美味しく食べられます。
DSCF6173
今回は、正味1kg出来ました。 費用は700円程度です。

スチールクランプ(6インチ)

直径29ミリまでのポールには、
洗濯ばさみのように使うこともできます。
DSCF6169
DSCF6172

ナスのレンジ蒸し

新鮮なナスを斜め切りにして、ラップを掛け、電子レンジで4分ほど
加熱して胡麻ドレで食べると、簡単で美味しいです。
DSCF6165
DSCF6163

生で斜め切りにして、皿に並べラップを掛け、レンジで加熱します。
DSCF6160



山東菜の炒め煮

美味しそうな山東菜が有ったので、買ってきて炒め煮にしました。
天ぷらが良く合うので、天ぷらと、すしあげ、人参を加えました。
DSCF6158
山東菜は、風味も良く大変軟らかくて、美味しかったです。

+-ドライバー

先端が焼き入れ加工されているようなので、
買ってみました。
DSCF6153
DSCF6156

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)