SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2020年07月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

ピーマンの簡単レンジ調理

やや小ぶりのピーマンを二つ切りにし、軽く塩こしょうを振って、
竹輪を載せて電子レンジで、3分程加熱するだけで、OKです。
仕上げにケチャップを適量載せるだけで、美味しく食べれます。
ピザをのように、ピーマンを二つに折るようにして手で食べます。
DSCF6529

まだ、生です。ラップを掛けず電子レンジで、3分程加熱。
DSCF6528


幸水梨

道の駅で3個入りの「幸水梨」を買ってきて1個食べてみました。
小ぶりで、少し傷有りで、割安の梨でした。
DSCF6525

今年は、梅雨の長雨で、雨も多かったせいか、水分はタップリと有り、
肉質も少し軟らかめで、甘みも思った以上に有り、美味しかったです。

ササゲ豆の炒め煮

道の駅で、美味しそうなササゲ豆を買ってきて、
南関あげを加えて炒め煮にしました。
味付けは、砂糖、醤油、かつお削りぶしを適量です。
DSCF6524
人参を入れてないので、彩りが悪いですが、美味しかったです。

9年目の初日なのに

ブログ開始(2012年7月27日)から、満8年が経過し、
9年目の初日の記事は、完全に失念しておりました。

メロン(肥後グリーン)

メロン(肥後グリーン)を兄から頂きました。
4.5kg もある大玉でした。
DSCF6515

まな板は、桐の1枚板で38cm×25cmです。
DSCF6516
DSCF6522
ちょうど食べ頃の熟し方で、美味しかったです。 ごちそうさま。

八女茶を頂きました

上煎茶です。 パッケージが綺麗ですねぇ。
DSCF6513
DSCF6511

千枚通しのキャップ

千枚通しのキャップに熱収縮チューブ(約3ミリ)を使っています。
ピッタリ締まって、凄くいい感じです。
DSCF6509
DSCF6510


オクラの竹輪詰め

少し軟らかめに茹でて、竹輪に詰め一口サイズに切ります。
ワサビ醤油を浸けて食べると、イカの刺身を食べているような、
面白い食感(ヌメリ感)を味わえて、美味しい一品です。
DSCF6507
DSCF6505

オクラの初収穫

頂いた苗を定植していたので、収穫するまでは
五角オクラと思っていましたが、丸オクラでしたぁ。
DSCF6503

オクラの豚肉炒め

昨日は、オクラの豚肉炒めをしました。
味付けは、塩こしょうとめんつゆを適量です。
DSCF6497
これも大変美味しかったです。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)