胡瓜とナスの即席辛子漬けをしてみました。
胡瓜とナスを適当な厚みに輪切りしたものに、それぞれ、軽く塩を振り、
塩もみして、暫く置いたものを、水でサッと塩分を洗い流して、
しっかり、絞ります。


漬け汁は、チューブ入りの練り辛子と麺つゆ、みりん(砂糖)を適量、
合わせたものに、しっかり絞った、胡瓜とナスを、混ぜ合わせるだけです。
DSCF0063
辛子粉たっぷりには、漬けないので、即席で、食べやすくて、美味しいです。
人参は、薄切りにして、レンジで加熱して、彩りに入れました。

作り過ぎて、冷蔵庫に入れ翌日に食べる時は、味が少しボケていますので、
辛子と麺つゆを少し足して、混ぜると、辛子の辛みと旨さが復活します。