若い隼人瓜(手のこぶし大くらいまで)は、皮がとても軟らかいので、
綺麗な緑の皮ごと調理できます。
指の爪を立てて、傷が付かないようだと、皮を剥いた方がいいかも。
酢の物、サラダ、炒めもの、煮もの、酒粕漬などで、美味しく食べれます。
また、大きくて傷が無いものであれば、春頃まで常温で長期保存できるのも、
良いですね。
隼人瓜の断面 種は扁平の種が真ん中に1個できますが、
春に植えるときは、隼人瓜を丸ごと植えます。
発芽の様子は、ここ
綺麗な緑の皮ごと調理できます。
指の爪を立てて、傷が付かないようだと、皮を剥いた方がいいかも。
酢の物、サラダ、炒めもの、煮もの、酒粕漬などで、美味しく食べれます。
また、大きくて傷が無いものであれば、春頃まで常温で長期保存できるのも、
良いですね。
隼人瓜の断面 種は扁平の種が真ん中に1個できますが、
春に植えるときは、隼人瓜を丸ごと植えます。
発芽の様子は、ここ