先日、胡瓜と茄子を頂いたので、辛子漬けにしてみました。

きゅうりは、縦二つ割にし、中の種の部分はスプーンで取り除いて、
5~7ミリ幅位に切り、塩を振ってしばらく置き、しっかりと水分を

二度絞りにして、
辛子粉、砂糖、醤油、みりん、酢を適量混ぜ合わせた
ものに入れて、
漬けました。  翌日から、美味しく食べれます。
DSCF3584-002
カリカリする歯ごたえと旨味、ツーンと来る辛味で、
涙が出るほど美味しいです。


ナスは、縦二つ割にし、5~7ミリ幅位に切り、水に暫く浸けてから、
塩を振ってしばらく置き、しっかりと水分を、二度絞りにして、
辛子粉、砂糖、醤油、みりん、酢を適量混ぜ合わせたものに入れて、
漬けました。  翌日から、美味しく食べれます。
DSCF3579
コリコリする歯ごたえと甘みもあり、ツーンと来る辛味で、
涙が出るほど美味しいです。