今回も、道の駅で買った、玉水酒造の酒粕 400g ¥200円を、
使ってみました。
酒粕:400g  中双糖:95g  粉唐辛子:少々
刻み野菜(ビール漬けの人参・大根・胡瓜):約400g2袋 ¥400円

粕の色が白めなので、人参・胡瓜の色が鮮やかです。
600円程度で、約1.3kgの美味しいはがくれ漬けが出来ます。

粕の旨みも、申し分無く3~4日程で、大根も飴色に成ると思います。
水飴無しで、べた付かず、サラッと酒粕ごと美味しく食べれます。

今回は今までで一番薄く(ほぼ1ミリ以下)小さ目に刻んでいますので、
食感も一番良いのでは、と思います。

※はがくれ漬けとは、酒粕に味を付けて、塩漬けした、
 大根人参きゅうりを、  細かく刻んだものを漬けて、
 酒粕ごと食べる漬物です。
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小分けしたもの
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