コメント一覧 (2)
-
- 2019年05月05日 22:08
- hgさんは、大好物なんですね。
私は、炊き込みご飯の味が好きです。グリーンの色は落ちますけど。
昔、母が鮮やかなグリーンの色で、炊き込みご飯風のピース御飯を
作っていたのを懐かしく思い出します。
それは、20cm位の鍋で、豆が塩と砂糖で味が付いて軟らかく
煮えた頃に、冷や御飯を載せて蓋をし、ご飯を蒸すやり方で、
煮汁が無くなるタイミングで火を止めて、混ぜ合わせると、
炊き込み御飯よりも、色鮮やかで、熱々の美味しいピース御飯に
なっていました。
同様に、真似をして冷や御飯で作ることもありますが、
豆が煮えた段階で、どれくらいの煮汁を残して、ご飯を蒸すかが、
難しいところですね。 体験で掴むしかないかも。
煮汁が無くなるタイミングは、軽いプチプチ音で、分かります。
私の大好きな豆ごはん!美味しそうですね。
季節が来ると必ず作るのが定番です。
グリーンピースのない時期でも袋入りの煮てあるピースを買って白いご飯に混ぜて食べるほどの大好物です。