今朝、よもぎ饅頭を作りました。
今回は、上新粉180gに、団子粉90gを混ぜて、
250ml程度、水を加え、しゃもじで捏ねました。
DSCF3614
4分割して、平たい団子状にして、鍋で沸かしたお湯で茹で上げます。
DSCF3617
その上に、茹でてすり潰しておいたヨモギを載せて、
DSCF3619
DSCF3621
しっかりと、搗き、捏ねて、均一にします。
DSCF3623
DSCF3624
DSCF3626
餅とり粉の上に、取出します。
DSCF3628
634g有り、大きいので、2分割しました。
DSCF3631

DSCF3632
餡は、約18~20gで、皮は、約28~30gです。
DSCF3634
餡を綺麗に包んで、出来上がりです。
DSCF3637