先日、使った酒粕は買ってから1ヶ月程度だったので、
酒粕がだいぶ軟らかくなっていましたが、色はかなり白めでした。

今回の酒粕は、買ってから9ヶ月になり、かなり熟成されて、
あめ色になって、旨味も増大したものになります。
[ 使った材料 ]
昨年、道の駅で買った、玉水酒造の酒粕 400g ¥200円、
酒粕:400g  中双糖:90g  粉唐辛子:少々
刻み野菜(ビール漬けの人参・大根・胡瓜):約440g ¥200円


粕の旨みも、申し分無く2日程で、大根も飴色に成ると思います。
水飴無しで、べた付かず、サラッと酒粕ごと美味しく食べれます。

※はがくれ漬けとは、酒粕に味を付けて、大根人参きゅうりを、
  細かく刻んだものを漬けて、 酒粕ごと食べる漬物です。
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前回(8月13日)のはがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)
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