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たけのこ

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

混ぜ御飯

昨日、煮ていた混ぜ御飯の具を温め直して、セリを追加して、
具だくさんの混ぜ御飯にしました。
DSCF0248
暫くぶりでしたので、美味しかったです。
混ぜ御飯の具は、兄と知り合いにも分けたので、
あと1食分が残っているだけです。


タケノコのきんぴら

茹でたての筍を、また頂いたので、今度は根の方を
「きんぴら」にして、切り方を二通りにしてみました。

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1.筍の厚みはそのままで、2~3ミリの短冊状に切る。
2.筍の厚みを半分にして、2~3ミリのきんぴら状に切る。

2の厚みを半分にしてから、きんぴら状にした方が、食感も味も良かったです。

混ぜ御飯

昨日、また、茹でたての筍を頂いたので、
しばらく食べていない混ぜ御飯にしました。
具材を沢山作ると、御飯と混ぜるときも、
沢山入れることができるので、より美味しくなりますね。

DSCF0111
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今回の具材には、ワラビ、フキも入れました。 26cm鍋に、ほぼ一杯です。
他の具材は、タケノコ、人参、ゴボウ、コンニャク、生椎茸、竹輪、セリ、すしあげ、
あわせて10種類になりました。

タケノコの味噌煮

茹でてある軟らかいタケノコを頂いたので、
今回は豚肉と一緒に味噌煮にしてみました。
粗挽きの唐辛子も少し入れます。
あわせ味噌でしたが、上品なあっさりした味で、美味しかったです。
DSCF0092
醤油味と比較すると、私は、醤油味で煮ることが多いです。
それは、醤油味の方が、温め直す毎に、出汁の旨味も濃縮されて、
より美味しくなるからです。


タケノコの炒め煮

茹でてある筍を頂いていたので、昨日、炒め煮にしました。
こまめに、水を換えていたので、軟らかくて美味しく食べられました。
DSCF0027
豚肉と、竹輪を加えて、味付けは、酒、中双糖、醤油、めんつゆ、
粗挽き唐辛子を適量です。
繊維方向に、短冊切りにしておくと、温め直すほどに、より美味しくなりますね。
ごちそうさま。
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