SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

たけのこ

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

筍の炒め煮

先日、茹でた筍を頂いていたので、繊維に沿った短冊切りにして、
オリーブ油でしっかり炒め、ザラメ糖、出汁の素、南関あげ、椎茸、
粉唐辛子を少々入れて煮ました。

DSCF9064
此の切り方だと、柔らかくてシャキシャキする食感が、たまらなく良いです。
とても美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。

砂糖漬けのタケノコ煮

茹でた筍を砂糖漬けして、冷凍してあるのを頂いたので、
解凍して、砂糖気が抜けるまで、お湯に暫く浸け置きを数回して、
干し椎茸と天ぷら、麺つゆ、出汁の素、酒で、煮てみました。
DSCF4091
美味しかった根の方と、椎茸と天ぷらは、先に食べてしまいました。
穂先の方も数回、温め直しをしていたら、 だんだんと美味しくなってきました。

タケノコの炒め煮

卑弥呼の里に、ハチクか、真竹の茹で筍があったので、買ってきました。
天ぷらと炒め煮にしてみました。 味付けは、ザラメ糖、醤油、削り節です。
DSCF3240
柔らかいけど、サクサクと歯応えがあって、美味しいです。

鶏のセセリ肉と筍

スーパーで、たまたま鶏のセセリ肉(首肉)を見かけたので、
たけのこと煮物に使おうと思って、買いました。
 とても旨い出汁が出て、肉も弾力があって、美味しいですね。
もちろん、タケノコも美味しかったです。
DSCF2671

姫皮と穂先の味噌汁(たけのこ)

 穂先よりも、姫皮(穂先の皮の部分)が特に美味しいですね。
DSCF2666
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 畳針と畳糸
  • 定規に滑り止め加工
  • 定規に滑り止め加工
  • 定規に滑り止め加工
  • 定規に滑り止め加工
  • ステンレス定規(20cm)
  • ステンレス定規(20cm)
  • チタンコーティングカッター
  • チタンコーティングカッター
  • チタンコーティングカッター
  • チタンコーティングカッター
  • チタンコーティングカッター
  • チタンコーティングカッター
  • 八朔とパール柑
  • 博多おでん
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー