SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

隼人瓜

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

隼人瓜の砂ずり炒め

ピーマンと炒める予定でしたが、隼人瓜と人参、たまねぎを
砂ずりで炒めました。 味付けは、塩こしょうと、めんつゆです。
DSCF4787
隼人瓜が、大変美味しくなりますね。
歯ごたえがある位で火を止めるのが良いですね。

甘酢漬け(隼人瓜・蕪・ラディッシュ)

今年も、3種類(隼人瓜・蕪・ラディッシュ)が揃ったので、
甘酢漬けを作りました。 今年は8年目になります。

3種類を同時に漬けることで、それぞれに味と色付けの
相乗効果が出て、大変美味しい甘酢漬けになります。
1~2日で、美味しく浸かります。

※全体に蕪の風味が付き、ラディッシュの色素が溶けて、
ピンク色に染まります。
食感も、それぞれに味わいながら、食べることができます。
隼人瓜:シャキシャキ  ラディッシュ:カリカリ  蕪:やわらか)
DSCF4730
DSCF4726
DSCF4731
おすそ分け用に、3種類をそれぞれのパックに詰めました。

隼人瓜のベーコン炒め

隼人瓜が収穫できる大きさに、どんどん成ってきているので、
ベーコン炒めにしました。グリーンの隼人瓜は彩りもいいですね。
味付けは、塩こしょう、めんつゆを少々加えました。
DSCF4701
少し歯ごたえが残る位に炒めるので、食感も良く、美味しかったです。
隼人瓜は、炒めて食べると、食感も良く大変美味しい、おかずになります。

隼人瓜の新芽炒め

隼人瓜の新芽が、かなり増えてきたので、摘芯しました。
今回は、軟らかい新芽だけを軽く塩ゆでして、人参と炒めました。
鮮やかな緑色になります。
DSCF3705
味付けは、塩こしょうと、めんつゆを適量です。
生から炒めると、ワラビに似た風味がするのですが、
今回は、茹でてから炒めているので、風味があまりしませんでした。

蕪・隼人瓜・ラディッシュの甘酢漬け

蕪・隼人瓜・ラディッシュの3種類を一緒に、甘酢漬けしたので、
全部に蕪の風味が移り、ピンク色の美味しい3種類の甘酢漬けが
味わえます。
歯ごたえも3種で、蕪は 「やわらか」、 隼人瓜は 「シャキシャキ」
ラディッシュは 「カリカリ」です。
私は、隼人瓜の味が一番好きです。
DSCF2003
DSCF2004

隼人瓜のせせり肉炒め

みぞうえさんの調理を参考に、鶏のせせり肉と隼人瓜を炒めてみました。
せせり肉から、旨い脂がでるので、隼人瓜が、せせり肉の旨味を
吸収したような美味しさでした。
DSCF1978
味付けは、塩こしょうに、めんつゆを少々です。

隼人瓜・蕪・ラディッシュの甘酢漬け

今年は、隼人瓜の生育不良で、やっと漬けられる大きさになりました。
蕪、ラディッシュと一緒に3種類同時に漬けると、それぞれが、
とても美味しくなりますので、3種類揃ってから、毎年漬けています。

 ※隼人瓜と、ラディッシュは、無農薬の自家栽培です。
DSCF1933
今回は、下に、ラディッシュを、
DSCF1935
真ん中に、蕪を、
DSCF1936

上に、隼人瓜を切って広げました。
DSCF1940

その上から、漬け汁を、ヒタヒタよりも、少し下まで注ぎます。
DSCF1945
3~4日位から、美味しく食べられます。
漬け汁は、純米酢、グラニュー糖、本みりん、粗挽き唐辛子を
適量混ぜ合わせたものです。

隼人瓜の豚肉炒め

生っているのに、気付かずに大きくなり過ぎた隼人瓜の1個の半分を、
豚肉と竹輪、人参、玉ねぎで炒めました。
DSCF1905
味付けは、塩こしょうと、めんつゆを適量です。
今年生った隼人瓜では、初めてですが、美味しかったです。
少し歯ごたえが残る位で、食べるのが特に美味しいです。

隼人瓜と砂ずりの炒め煮

隼人瓜の葉と蔓は、霜でやられてしまいましたが、
まだ、2,3個収穫できたので、
砂ずり、人参、玉ねぎ、椎茸を加えて、炒め煮にしました。
DSCF9057
味付けは、塩こしょう、めんつゆを適量です。
今回は、原木椎茸も加えたので、
椎茸の風味の効いた、美味しい一品になりました。


隼人瓜の砂ずり炒め

久しぶりに、玉ねぎ、人参を加えて、隼人瓜の砂ずり炒めをしました。
味付けは、塩こしょう、めんつゆを適量です。

DSCF8952
彩りも良くなって、全部がそれぞれに、とても美味しかったです。
隼人瓜は、炒めて食べると、簡単な調理で、とても美味しい素材です。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)