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隼人瓜

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

甘酢漬け3種(隼人瓜、蕪、ラディッシュ)

隼人瓜、 蕪、 ラディッシュ と3種類揃ったので、一緒に甘酢漬けにしました。
純米酢、砂糖、みりんを適量、混ぜて漬けました。 
粗挽き唐辛子もちょっぴり加えます。
DSCF5366
2,3日で美味しく漬かります。 
蕪の風味が全体に付き、3種類の食感がそれぞれ味わえて、美味しいです。
特に、隼人瓜がシャキシャキとして美味しいですね。

甘酢漬け4種

今日の兄弟の新年会用に、1月6日に漬けた甘酢漬けです。
ラディッシュ、かぶ、隼人瓜の3種類を甘酢漬けにしました。

セロリ(セルリー)は、3種類の甘酢漬けの漬け汁を別容器に小分けして、
2ミリ位の斜め薄切りにし、2日前に漬けました。 
ラディッシュの色素で、うっすらとピンク色に染まり、

蕪の風味とも、相性が良くて、シャキシャキ感もあり、美味しかったです。

DSCF1907
煮昆布も少し一緒に、盛りました。
黒豆と一緒に、出していたら、皆残さず綺麗に食べていました。
酢の物があまり好きでない兄も、全部食べていました。
美味しかったんでしょうねぇ。

隼人瓜の新芽と竹輪の油炒め

昨日、収穫した隼人瓜の新芽を、今回は茹でて、竹輪と一緒に、
オリーブ油で炒めました。
 彩りに、赤のパプリカも少し入れました。

味付けは、塩こしょうと、麺つゆを少々です。
ワラビみたいな感じで、歯ごたえもあり、美味しかったです。DSCF1682
12月になっても、食べることができて、ラッキーでした。
強い霜が降りると、やられて、全く無いのですが…
DSCF1665

隼人瓜とパプリカのサラダ

隼人瓜とパプリカ(橙色)のサラダを作ってみました。
※人参ではありませんよ。
DSCF1171
隼人瓜の皮を剥いて千切りにし、塩をして暫くしてから、
水で洗い固く絞ったのを、
パプリカと合わせ、
胡麻ドレとマヨネーズで和えました。

胡瓜よりもカリカリとしっかり、歯ごたえがあります。

隼人瓜・蕪・ラディッシュの甘酢漬け

今年も、3種類揃ったので、甘酢漬けをしました。
蕪と一緒に漬けると、ツーンと来る蕪の風味が全体に付き、
また、ラディッシュを一緒に漬けると、赤の色素が溶けて、
全体にピンク色が付くので、3種類揃う時期に漬けるようにしています。

そうすることによって、見た目にも、味の方も、とても美味しくなります。
松・竹・梅の型抜きにしておけばよかったですね。
漬け汁に使っているのは、
ミツカンの純米酢、タカラの本みりん、グラニュー糖、粗挽き唐辛子を適量。
DSCF0941
食感も、3種類の違いが味わえます。
ラディッシュ: カリカリ   蕪: ややフワッと   隼人瓜: シャキシャキ
DSCF0903
採れたてを頂いた、
ラディッシュ


DSCF0899
生の隼人瓜(甘酢漬けも、炒める時も、このように切っています)
※追加漬けは、松・竹・梅の型抜きも加えました。
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