SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

隼人瓜

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

隼人瓜の豚肉炒め

今年最初の隼人瓜調理です。 人参とオクラも加えました。

隼人瓜は、蕪、ラディッシュと3種一緒に甘酢漬けにすると、
蕪の風味と、ラディッシュの色が全体に付き、
食感・風味ともに美味しくなります。

DSCF0883
味付けは、生姜、塩こしょう、酒、麺つゆです。
隼人瓜が、とても美味しく食べれます。 歯ごたえも好みに調整できますね。

隼人瓜と豚肉の炒め煮

人参と生姜のみじん切りも入れました。
味付けは、酒、塩こしょう、麺つゆ、醤油。
隼人瓜が好みの歯応えになったら、火を止めます。
DSCF7431
隼人瓜は、適度な歯ごたえがあって、美味しいです。
久しぶりの隼人瓜の豚肉炒め煮でした。

3種類一緒の甘酢漬け

今年も、≪隼人瓜、かぶ、ラディッシュ≫ の3種類の材料が
揃う時期に成りました。

それぞれ単品で、甘酢漬けにするよりも、3種類一緒に付けた方が、
断然美味しくなって、3種類それぞれの歯ごたえを味わう事も出来ます。

DSCF6519
DSCF6525
3日程度で美味しく食べられるようになります。
つ~んとするような蕪の風味が、全体に浸みこんで、ラディッシュの色素で、
ピンク色に染まり、
歯ごたえは、蕪がフワッとやわらかで、
ラディッシュは、サクサクと、
隼人瓜は、シャキシャキという感じがして、とても美味しいです。

隼人瓜の豚肉炒め煮

生姜のみじん切りと生椎茸を少し入れました。
隼人瓜は2~3ミリに切っています。

味付けは、塩こしょうと麺つゆです。適度な歯ごたえもあって、
美味しいです。 緑色が残るのもいいですね。
DSCF6482

隼人瓜の新芽炒め煮

隼人瓜の新芽を、竹輪と初めて炒め煮にしてみました。
(※蔓は、摘んで取り除いておきます)
緑の色が鮮やかで、柔らかく、ワラビを食べているような感じで、
美味しかったです。
 
味付けは、酒、生姜、砂糖、塩こしょう、一味唐辛子、麺つゆです。
DSCF4223
今回は茹でずに炒めましたので、軽く茹でてから、
炒めると、もっと美味しくなると思いました。

平川動物公園
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • 山東菜の炒め煮
  • 糸通しセット3種
  • 糸通しセット3種
  • カレーうどん(五木食品)
  • カレーうどん(五木食品)
  • カレーうどん(五木食品)
  • カレーうどん(五木食品)
  • 融着テープ
  • 融着テープ
  • ミシン針(#11,#14)
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      花が流れる水中時計
      アーカイブ
      日めくりカレンダー