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饅頭作り

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

おから饅頭

冷凍した、おから餡が少し残っていたので、おから饅頭を作りました。

おから餡の味が少し変化して、水分が抜けていたので、
おから餡を作った時のような味には、なっていませんでした。
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おから饅頭

5月の連休明けに、エーコープの蒸しパンミックスが売り切れていましたが、
11日に入荷していたので、買ってきて、おから饅頭を作りました。

4月に、混ぜ御飯の具におからと、小ねぎを加えて
冷凍餡にしていたものも、終了です。
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おから饅頭

おやつに、おから饅頭を作り、カットしてみました。

餡は、混ぜ御飯の具におからと小ネギを加えて丸めて冷凍したもの。
皮は、エーコープの蒸しパンミックスを水で捏ねたものです。
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おから饅頭作り

先日の混ぜ御飯の具に、おからと小葱を加えたおから餡を、
冷凍していたので、それと、エーコープの蒸しパンミックスを
水で捏ねた皮で包んで、10分程度蒸し器で蒸すだけで、
美味しいおから饅頭が出来上がります。
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蒸し器で10分程度蒸した状態。
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おから餡を、蒸しパンミックスの皮で丸く包んだ状態。

よもぎ饅頭作り

今朝、よもぎ饅頭を作りました。
今回は、上新粉180gに、団子粉90gを混ぜて、
250ml程度、水を加え、しゃもじで捏ねました。
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4分割して、平たい団子状にして、鍋で沸かしたお湯で茹で上げます。
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その上に、茹でてすり潰しておいたヨモギを載せて、
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しっかりと、搗き、捏ねて、均一にします。
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餅とり粉の上に、取出します。
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634g有り、大きいので、2分割しました。
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餡は、約18~20gで、皮は、約28~30gです。
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餡を綺麗に包んで、出来上がりです。
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