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饅頭作り

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

よもぎ饅頭作り

今朝、よもぎ饅頭を作りました。
今回は、上新粉180gに、団子粉90gを混ぜて、
250ml程度、水を加え、しゃもじで捏ねました。
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4分割して、平たい団子状にして、鍋で沸かしたお湯で茹で上げます。
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その上に、茹でてすり潰しておいたヨモギを載せて、
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しっかりと、搗き、捏ねて、均一にします。
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餅とり粉の上に、取出します。
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634g有り、大きいので、2分割しました。
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餡は、約18~20gで、皮は、約28~30gです。
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餡を綺麗に包んで、出来上がりです。
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おから饅頭

混ぜ御飯の具におからと、小葱、小松菜を加えて、おから餡にしました。
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エーコープの蒸しパンミックスで皮を作り、
餡を包んで、10分程度蒸して、美味しいおから饅頭の出来上がりです。
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包んでいるのは、16cmのサランラップを使っています。
冷めても、このままレンジで40秒程加熱すれば、美味しく食べれます。

青紫蘇饅頭作り

先月に続いて、2回目の青紫蘇饅頭作りです。
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作り方は、よもぎ饅頭と同じですが、暑い時期に食べるのには、
青紫蘇の風味がする、この饅頭のの方が、ピッタリですねぇ。

青紫蘇の若葉は、毎日のように沢山収穫できますから、材料の確保には、
全然困りませんし、茹でてすり潰し、冷凍保存しておけば、年中いつでも
作る事も出来ますね。

青紫蘇饅頭作り

先日、よもぎ饅頭を作っていた時に、青紫蘇で、同様の饅頭を作ったら、
青紫蘇の色と風味で、美味しいだろうなぁ、とひらめいたので、
今日の午前中、初めての試作をしてみました。
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ひらめき通りの味と風味で、「ピンポ~ン、ピンポ~ン」でした。
饅頭店で、商品化されても良さそうな、夏向きの味と風味でした。

よもぎ饅頭

この前の、よもぎの残りで、よもぎ饅頭を全部で6個作りました。
(粒餡が6個分しか残っていなかったので)
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皮は、だんご粉と上新粉を1:1で、捏ねて茹でた後、よもぎのすりつぶしと、
合わせて、すりこぎの太いので、餅のように搗きます。
餡は、市販のつぶあんを使いました。
この作り方だと、色がとても綺麗で、軟らかく(1.5日)美味しいです。

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