饅頭作り
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5月17
5月14
先日買っておいた、だんご粉(250g)と、つぶあん(400g)で、
よもぎ饅頭を作ってみました。
だんご粉には、もち米粉が配合されているので、味も食感も良くて、
美味しいのですが、軟らかく粘り過ぎて、作りにくかったですね。
400gのつぶあんを、1個20gの目分量で小分けして、
出来たのは19個でした。
だんご粉250gに対しては、水200mlが、ちょうど良い具合でした。
茹でて、すり潰しておいたヨモギを混ぜて、しっかり搗いて、捏ねたもの。
皮になる、ヨモギだんごです。 200gのだんご粉で16個にしました。
1個足りないのは、味見で、すぐに口の中へ入った分です。
餡を包んで、饅頭の形にすれば、軟らかくて綺麗な饅頭が、
すぐに、おいしく食べられます。
大変軟らかくて、美味しかったのですが、ヨモギの風味よりも、
つぶあんの味の方が勝っていたので、次回は、つぶあんを10~15gにして、
だんごの方も、上新粉(米粉)と1:1で混合して作ってみる予定です。
よもぎ饅頭を作ってみました。
だんご粉には、もち米粉が配合されているので、味も食感も良くて、
美味しいのですが、軟らかく粘り過ぎて、作りにくかったですね。
400gのつぶあんを、1個20gの目分量で小分けして、
出来たのは19個でした。
だんご粉250gに対しては、水200mlが、ちょうど良い具合でした。
茹でて、すり潰しておいたヨモギを混ぜて、しっかり搗いて、捏ねたもの。
皮になる、ヨモギだんごです。 200gのだんご粉で16個にしました。
1個足りないのは、味見で、すぐに口の中へ入った分です。
餡を包んで、饅頭の形にすれば、軟らかくて綺麗な饅頭が、
すぐに、おいしく食べられます。
大変軟らかくて、美味しかったのですが、ヨモギの風味よりも、
つぶあんの味の方が勝っていたので、次回は、つぶあんを10~15gにして、
だんごの方も、上新粉(米粉)と1:1で混合して作ってみる予定です。
12月13
You Tube の動画を参考に、包餡の練習をしてみました。
前回のは、底を襷掛けのように包んだ後が、判りますね。
12月12
卯の花煮餡 の蒸し饅頭を、数回作りましたが、
上下の皮の厚みの調整が、難しいですね。
饅頭の皮は、エーコープの「むしパンミックス」で作るので、簡単ですが、
砂糖、ブドウ糖等を配合してあるため、少々甘いです。
それで、餡の味は、少し濃いめにします。
(この粉200gと、水70mlで捏ねて、9~10個作ります)
餡にするための、卯の花煮に手間がかかりますが、
美味しくて、胃腸にも良い、健康食になると思います。
以前の、蒸し饅頭(卯の花煮餡 )は、ここをクリック
上下の皮の厚みの調整が、難しいですね。
饅頭の皮は、エーコープの「むしパンミックス」で作るので、簡単ですが、
砂糖、ブドウ糖等を配合してあるため、少々甘いです。
それで、餡の味は、少し濃いめにします。
(この粉200gと、水70mlで捏ねて、9~10個作ります)
餡にするための、卯の花煮に手間がかかりますが、
美味しくて、胃腸にも良い、健康食になると思います。
以前の、蒸し饅頭(卯の花煮餡 )は、ここをクリック