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饅頭作り

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

よもぎ饅頭

今朝、よもぎ饅頭を作りました。
餡は、市販のつぶあんで、中心にあんずジャムを少し入れてみました。
皮は、だんご粉と上新粉を混ぜています。
ヨモギは、若い芽を摘んで、茹でて細かく刻んですり潰し、
冷凍保存したものです。
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蒸し饅頭

また、先日の混ぜ御飯の具材に鶏肉と、おからを加えて、餡にしたので、
蒸し饅頭を作ってみました。 餡の具材は、全部で12種類になりました。
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中華まん風な味で、美味しいです。 筍の食感もアクセントになって良いですね。

よもぎ饅頭(蒸し饅頭)

エーコープの「むしパンミックス」と市販のつぶあんを使って、
よもぎ入りの蒸し饅頭を作りました。

蒸す前の生饅頭です。
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皮は、もっちりしていて、ヨモギの香りも良く、美味しかったです。

おから饅頭作り

午前中、昨日のおから煮に火を入れて、丸めて餡を36個作りました。
そして、午後、とりあえず、12個だけ、おから饅頭を作りました。

その後で、残りのおから煮を丸めたら、28個できたので、
今回は、全部で、64個の餡ができたことになります。
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1回目の蒸し布は、頂いた蒸し布を、一重で使ってみましたが、
饅頭の底が蒸し布にくっついて剥げましたので、次回は、二重にして、
使ってみようと思います。
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餡の重量:1個15g
DSCF8942
包み皮の重量:1個25g (エーコープのむしパンミックスを、12個分240g使用)
DSCF8945
2回目の蒸し布は、取り替えて二重にして使うと、
蒸し布にくっつかず、剥げませんでした。

栗おはぎと栗饅頭

栗餡を初めて作ったので、
初めてのオリジナル「赤米栗おはぎ」 をつくってみました。
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蒸しまんの栗饅頭も作ってみました。
DSCF8800

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