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饅頭作り

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

蒸し饅頭のラップ包み

おから饅頭を作ったので、ラップで包むところです。
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15cm幅のサランラップを15cm程度引き出して切り、左手を広げて載せます。
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蒸しあがった饅頭を逆さにしてラップの真ん中に載せ、
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四隅を中央に寄せてOK
意外と簡単に、包めますね。


おから饅頭作り

肉無しの豚まんに近い感じの味がして、ヘルシーで美味しい饅頭です。
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昨日、おから饅頭の餡用に作った、おから煮を温め直して、
丸めた餡を作りました。
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むしパンミックス(270g)を捏ねて、12個の皮を作り、おから餡を包んで、
蒸し器に6個を入れたところです。
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10~15分程度蒸すと、出来上がりです。
蒸しあがった画像は、撮り忘れました。
1年くらい作っていなかったので、加減の勘が鈍っていました。

今年2回目のよもぎ饅頭作り

今回は、だんご粉と上新粉(米粉)を1:1で混ぜて作ってみました。
やはり、米粉が多い方が、作りやすくて、皮の表面が滑らかで、
綺麗に仕上がりますね。

DSCF7409

こちらは、先日、だんご粉ばかりで作ったよもぎ饅頭です。
少し冷めた状態で作ると、皮の表面が凸凹になってしまいます。
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どちらも、軟らかくて美味しいのですが、見た目が美しい方が、
より美味しく見えますね。

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よもぎ饅頭作り

先日買っておいた、だんご粉(250g)と、つぶあん(400g)で、
よもぎ饅頭を作ってみました。

だんご粉には、もち米粉が配合されているので、味も食感も良くて、
美味しいのですが、
軟らかく粘り過ぎて、作りにくかったですね。
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400gのつぶあんを、1個20gの目分量で小分けして、
出来たのは19個でした。

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だんご粉250gに対しては、水200mlが、ちょうど良い具合でした。
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茹でて、すり潰しておいたヨモギを混ぜて、しっかり搗いて、捏ねたもの。
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皮になる、ヨモギだんごです。 200gのだんご粉で16個にしました。
1個足りないのは、味見で、すぐに口の中へ入った分です。
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餡を包んで、饅頭の形にすれば、軟らかくて綺麗な饅頭が、
すぐに、おいしく食べられます。

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大変軟らかくて、美味しかったのですが、ヨモギの風味よりも、
つぶあんの味の方が勝っていたので、次回は、つぶあんを10~15gにして、
だんごの方も、上新粉(米粉)と1:1で混合して作ってみる予定です。

蒸し饅頭(包餡の練習)

You Tube の動画を参考に、包餡の練習をしてみました。
参考にしたのは、下記の2つの動画です。
小麦まんじゅうの作り方(後半の6:00以降を参考)
普通の小麦饅頭2/2あんこやの和菓子レシピ

柔らかい、卯の花煮の餡は、ちょっと難しかったですが、
前回よりも、改善はできました。
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前回のは、底を襷掛けのように包んだ後が、判りますね。
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