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饅頭作り

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

蒸し饅頭(卯の花煮餡 )

みぞうえさんより、卯の花煮を頂いたので、食パンをトーストして、
パンの上に、卯の花煮を載せて食べた味が、
「豚まん・肉まん」の味に似ていたので、これは、蒸し饅頭の餡にしたら、
きっと、美味しいだろうなぁ~
と思って、作ってみる事にしました。
卯の花煮餡は、大小合わせて、14個作りました。
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饅頭の皮は、エーコープの「むしパンミックス」で作ります。
分量を量って、水と混ぜて、捏ねるだけなので、簡単です。
分量:むしパンミックス300g , 水110ml
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蒸し器で13分程、蒸して、できあがり。
皮も、もっちりとしていて、卯の花餡との相性も良く、美味しかったです。

よもぎ饅頭(手作り)

久しぶりに作ったので、要領と勘が鈍ってて、満足度70%位でした。
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庭に生えている、無農薬のよもぎです。
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団子粉でしたが、殆ど糯米の粉のようでした。
茹でたダゴに、茹でた、よもぎを擦り潰したものを混ぜて捏ねます。
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外皮は、こもちを千切る要領ですね。
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餡子は、既製品の小豆潰し餡で、400g袋入りを使用。 1個約20g
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餡を包んで、ハイ出来上がり!(このまま、すぐに食べれます)

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