Header 杏の花

簡単調理一品

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

オクラの竹輪詰め

我が家の初収穫の大きい2本(18~19cm)を使いました。
下側をワサビ醤油に浸けて食べると、イカの刺身を食べているような、
食感に似て、美味しいです。
DSCF0832
DSCF0830
生育のピーク時には、20cmを超えても、軟らかくて美味しい
オクラが出来ます。

茹でとうもろこし

5分ほど塩茹でした、とうもろこしです。
DSCF0806
軟らかくて、甘く、とても美味しかったです。

ゴーヤの卵とじ

ゴーヤを頂いたので、炒めて卵とじにしました。
DSCF0812
今年の初物で、美味しかったです。 ごちそうさま。

胡瓜の竹輪詰め

今日は、頂いていた醪をのせてみました。
私の好みとしては、醪だけよりも、ちょっぴりワサビも合わせた方が、
より美味しいと思いました。
DSCF0798

青紫蘇ソーメン

青紫蘇を茹でてすり潰したものを、めんつゆと合わせて、
冷したソーメンに掛けてみました。
DSCF0795
青紫蘇の風味は、期待外れで、生葉を細かく刻んだ方が、
良かったかも、という味でした。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • オクラの竹輪詰め
  • オクラの竹輪詰め
  • オクラの初収穫
  • 茹でとうもろこし
  • ゴーヤの卵とじ
  • 胡瓜の竹輪詰め
  • 青紫蘇ソーメン
  • 胡瓜の竹輪詰め
  • 青紫蘇のすり潰し
  • 青紫蘇饅頭作り
  • オクラの豚肉巻き
  • リビングコンテナー(保存瓶 200ml)
  • リビングコンテナー(保存瓶 200ml)
  • リビングコンテナー(保存瓶 200ml)
  • 天然たわし(柄付き小)
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー