彼岸花と稲穂

簡単調理一品

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

具だくさんの豚汁

先日、里芋を頂いていたので、豚汁にしてみました。
具材は、豚肉、里芋、大根、人参、ゴボウ、こんにゃく、すしあげ、
生椎茸、まいたけ、山東菜、小ネギの11種類でした。
あともう一品、厚揚げを買っていたのですが、忘れていました。
DSCF1713

里芋の皮を剥くときは、かたく感じましたが、

とても軟らかく煮えて、美味しかったです。 ごちそうさま。

胡瓜の竹輪詰め

道の駅に、細目のきゅうりが出ていたので、
竹輪詰め用に買ってきました。
胡瓜を、約1ミリの厚さで繋ぎ切りしておき、20秒程茹でて、
引き揚げた竹輪に押し入れます。

それを、一口サイズの八等分に切り、チューブ入りのワサビを、
好みの量載せれば、涙が出るほど美味しい、胡瓜の竹輪詰めです。
食感もシャキシャキと、塩加減も丁度良いです。
DSCF1694
久しぶりの味と食感で、とても美味しかったです。


鯵の刺身(釣り魚)

鯵のおすそ分けを頂いたので、
格別に美味しい漁師さんの三枚おろしで、
刺身にしました。 
「釣り上げられて、符の悪かったね」
と言いながら、美味しく頂きました。
特別に美味しい刺身でした。 ごちそうさま。
DSCF1702

漁師さんの三枚おろし
DSCF1705
鱗も、ゼイゴも取らずに、皮を剥いで、身を削ぐだけで、
内蔵も、頭も残したまま、三枚おろしができるので、
本当に、雑味が付かず、格別に美味しい、刺身が出来ます。

残りは、同様に皮も剥いで、三枚に下したものを、薄塩にしました。
塩焼きか、吸い物にしようと思います。
DSCF1707

カレーうどん(五木食品)

以前、試食してみて美味しかった、五木食品のカレーうどんです。
価格は、スーパーで税込108円でした。
今回は、豚肉と中ネギを加えています。
 麺はコシがあって、もっちりしていて、スープも、なかなか美味しいです。
 カップ麺より、手間はかかりますが、断然美味しいです。
DSCF1634
DSCF1635
DSCF1637
DSCF1639

いわしの煮付け

新鮮で、脂が良く載っていたので、美味しかったです。
DSCF1605
味付けは、水、酒、中双糖、醤油、みりん、梅干し、生姜、唐辛子を
適量です。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 馬肉のしぐれ煮
  • 馬肉のしぐれ煮
  • 馬肉のしぐれ煮
  • 馬肉のしぐれ煮
  • 馬肉のしぐれ煮
  • むかご
  • ちゃんぽんスープ(ヒガシマル食品)
  • ちゃんぽんスープ(ヒガシマル食品)
  • ちゃんぽんスープ(ヒガシマル食品)
  • 具だくさんの豚汁
  • 胡瓜の竹輪詰め
  • 鯵の刺身(釣り魚)
  • 鯵の刺身(釣り魚)
  • 鯵の刺身(釣り魚)
  • 味見しなくても美味しいミカン
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー