SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

簡単調理一品

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

ヤーコンのきんぴら

先日、珍しいヤーコンを1個いただき、初めての調理は、
人参ブロッコリーの茎を加えて、きんぴらにしてみました。

二つに割って、皮を剥き、一口がぶりと食べてみた感じは、
甘味があって、シャキシャキする食感で、土の中の梨やと思いました。
DSCF5026
初めてで、煮崩れするかな? と思って、粗目に刻みましたが、
もっと細切りの方がいいようです。
DSCF5018
DSCF5020

庭先のセリを摘み混ぜ御飯に

今年は今まで暖冬だったので、セリも霜でやられず、パセリみたいに、
青々と茂っていました。 
茎立ちはしていないので、春先のセリのような風味が出るのか、
試しに混ぜ御飯の具に炊き込んでみました。
具材は、竹輪、タケノコ、人参、ゴボウ、生椎茸、コンニャク、
すしあげ、セリの8種類です。
DSCF4999
やはり、旬の食材でないと、タケノコもセリも、期待外れの味でした。
セリの風味が少しはしていましたが、いまいちでした。

ラディッシュおろし

ラディッシュおろしを、型抜きしたものです。
来客用にも良いと思います。
DSCF4960


厚揚げとすしあげ煮

厚揚げとすしあげを一緒に煮てみました。
煮汁は、中双糖、醤油、みりん、かつおパックを適量です。
DSCF4944
唐辛子を入れ損ないましたが、美味しかったです。

鯛の煮付け

鮮度が落ちたので、吸い物でなく、煮付けにしました。
DSCF4932


プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • ヤーコンのきんぴら
  • ヤーコンのきんぴら
  • ヤーコンのきんぴら
  • 今年の12月の芹(せり)
  • 今年の12月の芹(せり)
  • 今年の12月の芹(せり)
  • 庭先のセリを摘み混ぜ御飯に
  • 野菜の回転水切り器(300円)
  • 野菜の回転水切り器(300円)
  • 野菜の回転水切り器(300円)
  • 野菜の回転水切り器(300円)
  • ホーロー蓋付きボウル
  • ホーロー蓋付きボウル
  • ホーロー蓋付きボウル
  • ホーロー蓋付きボウル
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー